Согласно выпущенному сегодня и согласованному с Центробанком и главным регулятором FINMA постановлению, собственный капитал должен составлять 19% от объема активов данных кредитных организаций.

Для сравнения: в соответствии с новым банковским стандартом "Базель III", данный показатель должен находиться на отметке 10,5%, передает Associated Press со ссылкой на опубликованный сегодня отчет комиссии. В документе также отмечается, что добиться такого, наиболее безопасного, по мнению экспертов, соотношения UBS и Credit Suisse должны будут к 2019г.

Эксперты пришли к мнению, что банкротство этих финансовых институтов потенциально может оказать губительное влияние на всю финансовую систему страны, однако решили, что настало время заменить прочные государственные гарантии на более жесткие требования к капиталу. Однако с этим положением все еще может не согласиться кабинет министров страны. Только после голосования швейцарского правительства данный законопроект возымеет силу.

Отметим также, что проект банковской реформы обязывает банки разработать детальный план, к которому организация прибегнет в случае "турбулентности" на финансовом рынке. Однако швейцарские финансовые институты все же смогут самостоятельно устанавливать размер бонусов для своих топ-менеджеров. Более того, им не придется выплачивать налог на доходы, на котором настаивали некоторые законодатели. На данный момент постановление прокомментировал только один из участников реформы. Банк Credit Suisse признал, что новые правила "очень жестки", но он сделает все возможное, чтобы соответствовать им. Реакции от его конкурента, крупнейшего в стране банка UBS, единственной организации швейцарского банковского сектора, обратившейся за поддержкой к государству во время финансового кризиса, пока не последовало.

Между тем в конце прошлой недели UBS сообщил, что в течение нескольких лет не будет выплачивать дивиденды, которые рассчитывает потратить на наращивание своего капитала. Выплаты могут возобновиться только в 2013-2014гг., а до этого времени банк надеется сократить взвешенные по риску активы с нынешнего уровня в 400 млрд швейцарских франков (приблизительно 301 млрд евро) до 300 млрд франков (225,8 млрд евро).

Принятый в середине сентября новый пакет международных банковских нормативов, получивший название "Базель III", предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) будет повышен до 4,5% с нынешних 2%.

Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой "подушки безопасности" минимальные требованияк базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают с 2% до 7%, то есть более чем в три раза.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"