Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.41 мск подорожал на 0,6% до 1317,8 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 17.47 мск пятницы курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,57% до 78,27 пункта.

"Снижающийся доллар является фактором поддержки для золота. Рынки ожидают, что ФРС осуществит новый раунд ослабления кредитно-денежной политики", - приводит агентство Bloomberg мнение владельца Quantitative Commodity Research Ltd. Питера Фертиха (Peter Fertig).

Аналитики из Merrill Lynch прогнозируют, что цены на золото могут увеличиться на 3% в случае новых шагов ФРС США по смягчению денежной политики. В частности, эксперт Франсиско Бланш (Francisco Blanch) напоминает, что 1,7 триллиона долларов, направленные властями США на поддержание экономики, обернулись 8-процентным ростом стоимости металла через год.

С начала 2010 года золото подорожало на 20%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Источник: РИА «Новости»