Эксперт сообщил, что в течение 2010 года банк активно кредитовал представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Результатом стало увеличение кредитного портфеля – с начала года его прирост составил 90% и в настоящее время он превышает 6,5 млрд рублей. Число заемщиков – представителей МСБ с января по сентябрь 2010 года возросло более чем вдвое.

Отвечая на многочисленные вопросы региональных журналистов, спикер сообщил, что наибольших успехов в сегменте МСБ Альфа-Банк добился в Иркутске, Нижегородской и Свердловской областях. Лидером по этому направлению стала Пермь, опередив по объему портфеля даже Санкт-Петербург.

Анализируя продуктовую линейку Альфа-Банка, Чаба Зентаи подчеркнул, что аналоги некоторых предложений есть далеко не во всех банках, например продукты, по которым не требуется имущественное обеспечение. К ним относятся краткосрочный овердрафт и расчетный овердрафт со сроком непрерывной задолженности до 12 месяцев. По словам спикера, все более популярным у клиентов Альфа-Банка становится факторинг. Причем развитие его как самодостаточного продукта, а не замены оборотному кредитованию, становится сейчас все более востребованным и удобным для клиентов. Факторинговый портфель Альфа-Банка составляет более 5 млрд рублей.

«Наши преимущества – высококвалифицированный персонал, гибкие условия кредитования, широкая линейка кредитных продуктов и индивидуальный подход к бизнесу каждого клиента: мы не пытаемся всех «причесать под одну гребенку», - отметил спикер.

По словам топ-менеджера, в планах Альфа-Банка – снижение процентной ставки до конца года по кредитам для МСБ в зависимости от рыночной конъюнктуры на 1-2% годовых. «Сегодня каждый наш кредитный продукт четко ориентирован на определенную группу потребителей, - подчеркнул топ-менеджер. - В числе приоритетных для банка направлений деятельности – розничная торговля, дистрибуция и сфера услуг».

В рамках онлайн-конференции Руководитель Блока «Средний и региональный корпоративный бизнес» Альфа-Банка Чаба Зентаи ответил на 92 вопроса от 34 изданий.


Источник: ОАО «Альфа-Банк»