"Правительство ограничит валютные операции 102 организаций... включая банк Mellat, и 24 физических лиц", - говорится в заявлении правительства.

Банк Mellat - одну из ключевых иранских финансовых организаций - обвиняют в проведении валютных операций, направленных на финансирование ядерной и ракетной программ Тегерана. По данным агентства Ренхап, на сеульский филиал этого банка будет наложено "суровое взыскание".

В заявлении говорится, что финансовая деятельность подпавших под санкции физических и юридических лиц будет находиться под особым контролем Центробанка Южной Кореи.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент этой страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия заключили трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

Источник: РИА «Новости»