Лидер рынка кредитных карт – банк «Русский стандарт» - снижает ставки не только по новым кредитным продуктам, но и по действующим, сообщают «Ведомости». Для некоторых заемщиков цена кредита уменьшится на 10 процентных пунктов – с 42% до 32% годовых.

«Предложение о снижении действующей ставки банк делает качественным клиентам – в зависимости от индивидуальных показателей», - пояснил вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев.

Таким образом, проверенные заемщики «Русского стандарта» получат ставки по кредитам ниже докризисного уровня: в 2007 году банк выдавал карточные кредиты под 36% годовых. С октября банк возвращает к докризисному уровню и ставки по новым картам.

По словам топ-менеджера одного из банков, «Русский стандарт» практически уполовинивает свою маржу: «С учетом стоимости фондирования она могла составлять около 20%, из которых половину он готов скинуть». Зато такое решение банка «существенно облегчает кредитную ношу для добросовестных заемщиков и повлияет на улучшение качества портфеля», - полагает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Серьезную конкуренцию лидеру рынка кредитных карт в скором будущем может составить Сбербанк, объявивший в мае о запуске новой программы карточного кредитования для клиентов «с улицы». В середине февраля исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физлиц Сбербанка Игорь Липанов говорил, что банк планирует в течение 2010 года выпустить 1,5-2 миллиона кредитных карт (у «Русского стандарта» количество выпущенных карт составляет около 27 миллионов).

По информации с сайта Сбербанка, процентные ставки по кредитным картам в валюте Российской Федерации сейчас составляют 23 – 24% годовых (без учета комиссий за обслуживание, выдачу наличных со счетов с использованием кредитных карт и другие услуги банка). Кредитные карты для клиентов Сбербанка (пакетное предложение) обойдутся заемщикам в 18 – 19% годовых без учета комиссий.