Общество с ограниченной ответственностью «Банк Империя» (далее – ООО «Банк Империя», Банк), в момент создания – Коммерческий Банк «СпортАкадемБанк» (ООО), зарегистрирован Банком России 19 октября 1993 года и осуществляет операции на основании Лицензии № 2535. Банк является также членом Национальной Фондовой Ассоциации и имеет лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и управление ценными бумагами. ООО «Банк Империя» был включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов – 17 февраля 2005 года под номером 662. В ближайшее время Банк планирует получение валютной лицензии.

В 2007 году в Банк пришли новые владельцы, и в настоящий момент Банк находится в собственности юридических лиц: ООО «Балтика Строй», ООО «Глобал Инвест», ООО «ИнтерГазСтрой», ООО «Регионинвест», ООО «АСК Финанс», ООО «Поларинвест».

ООО «Банк Империя» – небольшой банк, расположенный в Москве, имеет подразделения (филиалы и дополнительные офисы) в Санкт-Петербурге, Мурманской, Тверской и Калужской областях и демонстрирует высокие темпы роста основных финансовых показателей. ООО «Банк Империя» планирует свое развитие в качестве универсальной кредитной организации. Стратегия развития Банка нацелена на укрепление региональных позиций, предоставление конкурентоспособных услуг предприятиям реального сектора экономики, а также физическим лицам. Банк предполагает увеличить долю средств, привлеченных от корпоративных клиентов на длительные сроки, а также использовать сбережения населения как важное направление развития ресурсной базы. Банк планирует открытие филиалов в других регионах европейской части России, а также расширяет деятельность в Московской области, открывая дополнительные офисы в различных районах Подмосковья.

Поддержка Банка новыми собственниками имеет реальные проявления в виде вливаний в уставной капитал на протяжении 2007-2010 гг. Уставной капитал ООО «Банк Империя» составляет 518 млн. руб., последнее изменение уставного капитала – 23.04.2010 года. На текущем этапе деятельности собственные средства достаточны для стабильного функционирования Банка, качество структуры капитала – хорошее, однако потребуются дальнейшие взносы в капитал для успешной реализации масштабных планов роста кредитной организации. За истекшие 12 месяцев с 01.07.09 г. по 01.07.10 г. достаточность капитала Банка снизилась на фоне существенного роста обязательств и рисковых активов, к тому же капитал в значительной степени иммобилизован, т.к. Банк имеет большой объем вложений в основные средства (собственное здание).

Качество активов Банка, согласно отчетности, является высоким. Деятельность банка включает предоставление кредитов розничным и корпоративным клиентам в сфере строительства, торговли, гостиничного бизнеса, производства. Кредиты выдаются на обеспеченной основе, уровень потерь по кредитам незначительный, объемы операций со связанными сторонами находятся на приемлемом уровне. Низкий уровень просроченной задолженности (0,1% от кредитного портфеля) является одним из преимуществ, конкурентно выделяющих ООО «Банк Империя». Давление на качество активов оказывают риски, связанные с высокой на сегодняшний день концентрацией кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках, что делает Банк зависимым от ухудшения финансового состояния его крупнейших клиентов. Операции осуществляются в национальной валюте, в связи с этим валютный риск отсутствует. Агентство отмечает значительный приток средств на счета клиентов Банка. Банк акцентирует свое внимание на обеспечении высокого уровня обслуживания, и рассчитывает, что реализуемые различные программы лояльности и бонусные системы будут, в том числе, способствовать увеличению клиентской базы.

Рост клиентской базы во второй половине 2009 года – первой половине 2010 года был значительным – почти в 2,5 раза, при этом, темп прироста депозитов физических лиц был выше, чем рост по счетам корпоративных клиентов. Значительная доля фондирования представлена векселями – клиентскими средствами, являющимися, по сути, срочными депозитами, хотя их объем за прошедшие 12 месяцев значительно сократился. Наличие устойчивой клиентской базы обеспечивает потенциальную безопасность для ликвидности Банка в случае необходимости, хотя текущий уровень концентрации фондирования на крупных/пассивообразующих клиентах повышает риск ликвидности Банка.

За рассматриваемый период Банк значительно увеличил активность на межбанковском рынке: объем привлечения МБК вырос более, чем в 6 раз, а объемы размещения (включая межбанковские депозиты, остатки на счетах «ностро» и учтенные векселя коммерческих банков) – в 5 раз. Развитие межбанковских операций повлияло на уменьшение доли операций с клиентами как в активах, так и в пассивах банка, несмотря на то, что и клиентская база, и кредитный портфель продемонстрировали положительную динамику.

Деятельность Банка носит прибыльный характер. Показатели прибыльности соответствуют специфике деятельности Банка, рентабельность активов и капитала не очень высокая, уровень рентабельности ограничивается расходами на развитие.

«Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают стабильные позиции ликвидности, ограниченная подверженность рыночным рискам, приемлемое качество активов Банка на фоне их стабильного роста, существенно укрепившиеся рыночные позиции Банка, расширение его коммерческой сети и способность его собственников поддерживать достаточный уровень капитализации, адекватный росту рисковых составляющих, - отмечает Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства. – Долговременные отношения с клиентами, стабильно работающая управленческая команда также являются положительными факторами и помогают ООО «Банк Империя» функционировать в текущих условиях финансового рынка».

Давление на рейтинговую оценку оказывают: низкодиверсифицированная база привлеченных клиентских средств, высокий уровень концентрации кредитного портфеля, относительно небольшой на сегодняшний день размер Банка, а также снижение достаточности капитала Банка и высокая долговая нагрузка.

Менеджмент Банка уделяет большое внимание финансированию программ повышения деловой и корпоративной репутации Банка, способствующих увеличению его прозрачности и информационной открытости и в целях формирования профессионального облика Банка среди участников рынка. Особое значение имеет для Банка развитие процессов и процедур по мониторингу рисков и контролю над рисками. Реализовано оперативное информирование руководства Банка об уровне принимаемого риска. Политика банка в отношении рисков разумно-консервативна.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО АФ «Финансист».

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)