Президент Дмитрий Медведев назвал «хамоватыми» банки, кредитующие корпоративных заемщиков под 18% годовых в Республике Марий Эл. Так он отреагировал на рассказ о процентах Сбербанка, ВТБ24 и других банков. Два банка с госучастием вчера доказали, что реальные ставки ниже как минимум на 5%, а все жалобы касаются долгов 2008 года. Под 18% сегодня ссужают только малому бизнесу.

После встречи президента Дмитрия Медведева с муниципалитетами и выступления представителя Республики Марий Эл о ставке в 18% банки не стали тянуть с ответом. Тем более что прозвучали имена Сбербанка и ВТБ24, а глава государства потребовал разобраться.

Первым внести ясность решил Сбербанк. Вчера заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских и президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов обсудили условия кредитования корпоративных заемщиков региона. Глава республики признал факт высоких ставок по кредитам в регионе, но подчеркнул, что Сбербанк в их число не входит.

В банке Германа Грефа вчера уточнили, что даже в кризисный период ставки по отдельным заемщикам с высоким риском не превышали 15—16% годовых. В настоящее время средневзвешенная ставка по кредитному портфелю в республике — менее 11,5%, а по вновь выдаваемым кредитам ставки в зависимости от заемщика и срока колеблются в диапазоне 9—12,5% годовых.

В ВТБ24 на вопрос, почему такая высокая ставка и будет ли банк ее пересматривать, не ответили. Но уточнили, что «еще в конце апреля банк вернулся по надежным заемщикам на уровень докризисных ставок». В начале июля он понизил ставки по кредитованию малого бизнеса на 1,5—2% в зависимости от суммы, и теперь по рублевым кредитам действуют ставки от 12,5% годовых (и кредит под 9,9% годовых на девять месяцев для пополнения оборотных средств).

Жалоба Дмитрию Медведеву касалась «кризисных» кредитов 2008 года, полагают банкиры. «Скорее всего, такая высокая ставка у банков связана с кредитами, выданными два года назад и раньше», — поясняет заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. По ее словам, если кредиты пролонгированы, банки, принимая по ним повышенный риск, не пересматривают кредитную ставку.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна с критикой президента: уровень ставок в 18% — запретительный. «Для корпоративных клиентов ставка в 17—18% означает, что банки фактически не готовы брать на себя риски своих заемщиков», — полагает г-жа Орлова.

В ведущих банках политика ставок координируется по группам: крупные заемщики кредитуются в среднем под 9—11%, мелкие — под 13—15%.

По оценкам вице-президента Промсвязьбанка Елены Махоты, уровень ставок по сегменту малого и среднего бизнеса на срок от года до трех сейчас составляет от 16 до 19%. По ее словам, предприниматели сейчас не готовы размещать длинные депозиты, а физические лица могут в любой момент досрочно забрать свой вклад — высокие ставки позволяют банку создать золотую середину и сформировать условно срочный пассив. В Промсвязьбанке ставки для клиентов малого и среднего бизнеса на срок до трех лет варьируются от 16,5 до 17,3%.

В «Уралсибе», занимающем второе место после Сбербанка по кредитованию малого и среднего бизнеса, по большинству федеральных программ кредитования действует ставка от 13%, а по программе экспресс-кредитования — от 17% (на срок от трех месяцев до двух лет).

В «Возрождении» рублевые ставки по кредитам держатся на уровне 11—13%. Средняя рублевая ставка по Приволжскому федеральному округу (в его состав входит Марий Эл) — менее 13%.

То, что в списке озвученных банков оказались банки с гос­участием, эксперты называют «деликатной темой». Как полагает г-жа Орлова, в этом регионе правительство может разработать программу льготного кредитования. Директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев оценивает Республику Марий Эл как вполне благополучную с точки зрения кредитных рисков: текущая просроченная задолженность кредитного портфеля в республике в полтора раза ниже средней по России и составляет 3,8%.

Источник: РБК Daily