"Рубль (в июле) укрепился довольно существенно. Влияние курсовых пересчетов велико. Если принять это во внимание, то рост более существенный - 1,1%", - сказал Меликьян во вторник.

Рост номинального курса рубля к доллару в июле составил 1,6%, следует из данных Центробанка. По данным Меликьяна, валютных ссуд выдано примерно четверть от всех кредитов.

"Июль был тяжелым, много пожаров - все горело, это не могло не сказаться (...) Хотя в целом тенденция улучшения (спроса - ред.) налицо, начиная со второго квартала", - сказал первый зампред ЦБ.

За последние 12 месяцев кредиты нефинансому сектору выросли на 4,6%, а с начала текущего года - на 7,2%, за последние пять месяцев - на 8,6%, рассказал собеседник агентства.

"Это вполне приличный рост", - полагает первый зампред ЦБ.

Ранее представители ЦБ и правительства говорили, что номинальный рост кредитов может составить по итогам 2010 года 10-15%.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на финдиректора Сбербанка Александр Морозова, что согласно предварительным данным, в июле номинальный прирост кредитного портфеля Сбербанка составил 0,91%, или 48,4 миллиарда рублей, а реальный прирост (без учета валютной переоценки) - 78 миллиарда рублей, или около 1,5%.

Что касается активов банковского сектора без учета Сбербанка, то они выросли за июль на 0,6%, за последние 12 месяцев - на 7,4%, с начала года - на 2,4%.

"Последние пять месяцев мы наблюдаем ежемесячный прирост", - добавил Меликьян.

Источник: РИА «Новости»