Евро по состоянию на 17.07 мск подорожал до 1,3118 доллара за евро против 1,3033 доллара за евро по итогам торгов пятницы. Доллар, в свою очередь, укрепился к иене до 86,56 иены за доллар против 86,40 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,47%, до 81,16 пункта.

"Это похоже на кратковременное ралли, связанное с более позитивным отношением к риску, - приводит агентство Bloomberg комментарий главы отдела стратегии на валютном рынке Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адама Коула (Adam Cole). - Неопределенность в глобальной экономике снова подтолкнула нас к ситуации (...), когда валюты торгуются как производные риска".

Поддержку настроениям инвесторов оказал отчет аналитической компании Markit Economics, согласно которому индекс деловой активности в промышленности еврозоны в июле вырос до максимальной за три месяца отметки в 56,7 пункта против 55,6 пункта месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в исследуемой сфере, ниже - о ее спаде.

Тем не менее, несмотря на текущее укрепление евро к доллару, аналитики указывают на возрастающую вероятность смены динамики валютной пары на фоне негативных последствий жестких антикризисных мер экономии, предпринятых европейскими странами. Так, эксперты крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts LLC, под управлением которого находятся активы на сумму 8 миллиардов долларов, считают, что увеличение курса евро к доллару на 9,7% с минимальной за четыре года отметки, достигнутой на торгах 7 июня, может быть "съедено" уже к сентябрю текущего года.

"Меры экономии действительно имеют негативное влияние на рост экономики, - отметил вице-президент FX Concepts Джонатан Кларк (Jonathan Clark). - В США это проходит в основном на уровне государства, но в Европе на пути снижения дефицитов бюджетов не останавливаются ни перед чем".

По мнению Кларка, единая европейская валюта, прежде чем начать ослабевать, может подорожать до 1,33 доллара за евро вместе с ростом на фондовом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, к концу года евро подешевеет к доллару до 1,21 доллара за евро.

Евро "будет демонстрировать жесткую корреляцию с акциями", - полагает Кларк. "Мы прогнозируем смену динамики на фондовом рынке и начало спада, который может продлиться до второго квартала следующего года или даже дольше".

Источник: РИА «Новости»