Украина 8 июня получила от ВТБ на шесть месяцев кредит на два миллиарда долларов под 6,7% годовых с правом трехкратной пролонгации. Эти средства пошли на покрытие дефицита госбюджета.

"У нас есть хорошая возможность продлить этот кредит, и мы планируем ею воспользоваться", - сказал источник.

По его словам, кредит рассчитан на шесть месяцев, срок его погашения истекает в декабре. Поскольку власти Украины решили продлить срок погашения кредита, то до конца года по нему будут выплачены только проценты.

В середине июня источники РИА Новости в банковских кругах сообщили, что кредит ВТБ украинскому правительству представляет собой бридж-финансирование, и Киев планирует погасить этот займ за счет размещения еврооблигаций. Организатором этого размещения выступал дочерний инвестиционный банк ВТБ "ВТБ Капитал".

Однако 16 июля Минфин Украины сообщил, что отказывается от размещения евробондов на 2 миллиарда долларов, "учитывая другие имеющиеся источники финансирования и позицию ликвидности". В июле Киев договорился с МВФ о получении кредита в размере 15,15 миллиарда долларов на 29 месяцев. Исполнительный совет Фонда одобрил выделение кредита ранее в четверг.

Источник: РИА «Новости»