В ходе визита состоялся осмотр площадки будущего НПЗ, для строительства которого Сибирским банком Сбербанка России открыта кредитная линия в размере 7,5 млрд рублей. Делегацию высокопоставленных гостей принимали председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» (компания-учредитель проекта) Юрий Кушнеров и генеральный директор НПЗ Юрий Степанов.

Нефтеперерабатывающий завод, расположенный в 5 км от Анжеро-Судженска, - один из крупнейших инвестиционных проектов не только в Кемеровской области, но и в Сибири в целом. Значительную часть средств на строительство завода предоставляет Сибирский банк Сбербанка России. Финансирование проекта Банком началось с июня 2010 года, и в рамках кредитной линии ЗАО «НефтеХимСервис» уже предоставлены 510 млн рублей. Всего в текущем году планируется освоение 3 млрд рублей из общего объема линии в 7,5 млрд. Срок кредитования составляет 7 лет.

«В конкуренции между банками за право кредитовать проект участвовали и западные финансовые структуры. В итоге Сбербанк предложил наиболее конкурентные условия, - рассказал Владимир Ворожейкин. – Согласно договоренности, Сибирский банк финансирует 60% стоимости проекта, остальной объем инвестиций обеспечивают акционеры. То, что значительная часть НПЗ построена уже через 1 год и 8 месяцев после начала реализации проекта, говорит о том, что акционеры вложили в него значительные средства».

Строительство завода ведется с 2008 г. Сейчас на площадке завершается возведение товарно-сырьевого парка (построены резервуары для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, электроподстанция мощностью 16 МВт, линия электропередачи протяженностью 5 км, а также теплый и холодный склады для хранения химических реагентов), заканчивается укладка фундаментов для установки основного оборудования, сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус общей площадью 2,6 тыс. кв. м, возводятся объекты инженерной инфраструктуры, строятся железнодорожные пути между станцией Судженка и НПЗ для транспортировки нефтепродуктов и оборудования. Как отметил губернатор Аман Тулеев, пуск Яйского НПЗ, который намечен на 2014 год, позволит значительно сократить поставки в Кемеровскую область нефтепродуктов из других регионов страны (Красноярского края, Омской области), на 60% обеспечит Кузбасс дизельным топливом собственного производства. Также завод будет выпускать нефтяной кокс, который используется в металлургии и в настоящее время завозится из Китая. Губернатор подчеркнул, что область будет производить дизельное топливо и бензин практически на месте их потребления, что позволит сократить на 10% транспортную составляющую в цене ГСМ.

Первую очередь завода (производство качественного мазута в объеме 45% от общей производственной мощности предприятия, дизельного топлива - 36% и прямогонного бензина - 17%) планируется ввести в строй в конце 2011 года.

На втором этапе реализации проекта по созданию НПЗ, в 2012 - первой половине 2013 года, предполагается освоить производство дефицитного на мировых рынках продукта - нефтяного кокса, который необходим для цветной металлургии, в основном, для производства алюминия.

На третьем этапе, в конце 2013 - второй половине 2014 года, завод должен будет выйти на углубленную переработку прямогонного бензина с получением высокооктанового бензина и авиационного керосина, которые соответствуют международному стандарту "евро-4".

Новый НПЗ будет соответствовать всем современным экологическим нормам и стандартам. В настоящее время на строительстве завода трудятся 500 человек, а с окончательным вводом предприятия в 2014 году будет создано в общей сложности 1,5 тысячи рабочих мест (вместе со смежными производствами), в основном, для жителей Яйского района и соседнего города Анжеро-Судженска.

Источник: ОАО Сибирский банк Сбербанка России