По состоянию на 1 марта, таких банков насчитывалось 220. В марте в интервью РИА Новости Сухов говорил, что банкам необходимо привлечь в капитал 13,4 миллиарда рублей для выполнения установленной законом нормы в 180 миллионов рублей, которая вступит в силу с 1 января 2012 года.

Общий капитал банковской системы, согласно данным ЦБ, на 1 июня составлял 4,450 триллиона рублей. По оценке гендиректора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александра Турбанова, Банк России по причине нехватки капитала после 1 января 2012 года может лишить лицензий не более 20 банков.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

В начале этого года банки преодолели первый барьер - 90 миллионов рублей. Не справившихся к 1 января оказалось лишь 22 банка, а остальные - примерно 130, не удовлетворявших требованиям, докапитализировались на 7,8 миллиарда рублей.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин в середине июля сказал, что Минфин России не исключает, что осенью возобновится дискуссия по увеличению минимального размера капитала банков.

НОВЫЕ ВЫСОТЫ

В ноябре 2009 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил увеличить минимальный размер капитала банка сразу до одного миллиарда рублей через шесть лет. В ноябре 2010 года он планировал внести соответствующий проект закона в Госдуму.

По оценке Кудрина, данной в ноябре прошлого года, через пять лет требованию по размеру минимального капитала в один миллиард рублей будут удовлетворять свыше 500 банков.

В настоящее время в России работает порядка 990 банков, из которых, по его словам, уже сейчас могли бы преодолеть эту планку не более 300 банков.

Источник: РИА Новости