Первые торги акциями банка в Шанхае прошли вчера, их цена поднялась за день на 0,8%. Однако сегодня акции AgriBank подешевели в Шанхае на 0,7%, практически до цены размещения - 2,68 юаня ($0,40).

Если спрос на акции банка в ближайшие дни позволит использовать опцион на доразмещение и продать еще 15% акций, то IPO AgriBank может собрать более $22 млрд и стать крупнейшим в мире.

На данный момент банк получил $19,2 млрд в результате размещения акций. А текущий рекорд IPO принадлежит другому китайскому банку - Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), его размещение в октябре 2006 года в Гонконге привлекло $21,9 млрд.

В настоящее время ABC ведет переговоры с банками-организаторами гонконгской части сделки о сокращении их комиссий на 36%, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Дело в том, что банк провел почти все переговоры с корпоративными инвесторами в Гонконге, включая Standard Chartered Plc, самостоятельно, и не считает нужным платить за услуги, которые не были оказаны, утверждают источники.

AgriBank требует снижения общей суммы комиссии 7 банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и China International Capital Corp., на $75 млн с примерно $205 млн.

Комиссии по гонконгской части размещения составляют 1,96%, в то время как в Шанхае сумма немного ниже - 1,16%, или 688,44 млн юаней ($101,6 млн). Комиссии по IPO AgriBank ниже, чем для ICBC, который заплатил организаторам сделки 2,5% вырученных средств.

AgriBank прошел листинг последним из "большой четверки" китайских банков, находящихся под госконтролем. Agricultural Bank of China был создан при Мао Цзэдуне в 1951 году для финансирования сельскохозяйственных кооперативов и был первым коммерческим банком коммунистического Китая.

Число клиентов банка превышает 320 млн человек, количество филиалов в КНР - более 23,6 тыс. В 2009 году банк выдал рекордный объем новых кредитов - 1 трлн юаней (почти $150 млрд), что больше, чем ВВП ряда развитых стран.

Источник: ИА «Финмаркет»