Среднерыночная ставка по потребкредиту в рублях в июле составила 28,8%. Что, по сравнению с июнем меньше на 0,15 процентных пункта. В частности, ставки снизили Юникредит банк, «Возрождение» и «Интеза». Всего же за второй квартал средняя ставка по потребкредитам снизилась на 1%.

Однако, несмотря на снижение, ставки все же остаются на довольно высоком уровне. «Кредитные риски для банков снижаются, но не очень высокими темпами, что, скорее всего, будет характерно для всего 2010 года», - отмечает директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин.

Хотя, как отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, «и конкуренция и интерес банков к портебкредитованию растет, как и аппетит к риску». Но говорить о уверенности в стабильном развитии российской экономики, которая была до кризиса, пока нельзя.

Динамика ставок по потребительским кредитам в долларах подтверждает некоторые сомнения банкиров в прогнозируемости ситуации в экономике. В июле ставки по займам в долларах — растут на 1%,. в результате среднерыночная ставка составила 19%. «Возможно, некоторые банки также опасаются некоторой неопределенности дальнейшего изменения курса доллара, что заведомо повышает риски», - полагает Альберт Звездочкин.

Источник: РБК Daily