В результате проведенных рейтинговых действий рейтинги банков исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 г., и по всем долгосрочным РДЭ банков присвоен "Стабильный" прогноз. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Повышение долгосрочных РДЭ пяти банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего, в плане доступа банков к ликвидности. Кроме того, повышение рейтингов учитывает управляемое качество активов у этих банков в период кризиса, в целом приемлемую способность абсорбировать убытки и адекватные в настоящее время позиции ликвидности, которые поддерживаются крупным притоком розничных депозитов. В то же время эти рейтинги по-прежнему сдерживаются в разной степени ввиду таких факторов, как ограниченная клиентская база у этих банков, их сфокусированность на довольно высокорискованном сегменте кредитования малого бизнеса и физических лиц, а также ввиду неопределенности в отношении того, смогут ли большинство акционеров этих банков предоставить им поддержку при необходимости.

Подтверждение рейтингов Уралтрансбанка, Банка Снежинский и ПСКБ на уровне "В-" также принимает во внимание улучшение рыночной инфраструктуры, как указано выше. Однако рейтинги Уралтрансбанка были подтверждены ввиду слабого в настоящее время качества активов у банка, а рейтинги Банка Снежинский и ПСКБ сдерживаются ввиду их очень узкой клиентской базы, уровней концентрации кредитования (Банк Снежинский) и потенциально существенных операционных и регулятивных рисков (ПСКБ).

Повышение рейтинга Челиндбанка на два уровня до "В+" отражает его более глубокую и очевидно более устойчивую региональную клиентскую базу относительно других региональных российских банков, рейтингуемых Fitch, консервативное управление рисками и умеренный "аппетит" банка к рискам, а также отсутствие каких-либо заметных слабых сторон в финансовом положении банка.  По отчетности банка проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) на конец мая 2010 г. составляли  13,6% портфеля, а пролонгированные кредиты находились на уровне 6,6%. Однако резервы обеспечивали покрытие проблемных кредитов на 112%. Кроме того, банк имел существенный запас капитала (регулятивный показатель достаточности капитала на конец мая 2010 г. составлял 22,7%, хотя на капитал второго уровня приходилось половина от общего объема). Уровни концентрации баланса являются умеренными, и позиция ликвидности в настоящее время комфортная.

Проблемные кредиты СКБ-банка согласно отчетности составляли 8,7% кредитного портфеля на конец 2 мес. 2010 г., а на реструктурированные и пролонгированные кредиты приходилось лишь 2%. Уровни концентрации кредитования были значительными (доля 20 крупнейших заемщиков на конец 2 мес. 2010 г. равнялась 1,9x собственных средств банка), и наибольшая часть корпоративного портфеля (70%) была представлена кредитами с единовременным погашением, качество которых еще не проходило проверку временем.  В то же время Fitch обеспокоено агрессивной стратегией расширения банка (который планирует рост кредитования почти на 50% к концу 2010 г. относительно конца 1 кв. 2010 г.), что может привести к повышенным кредитным и операционным рискам, а также уменьшить показатели достаточности капитала. Fitch считает капитализацию лишь адекватной при регулятивном показателе достаточности капитала равном 16,4% на конец 1 кв. 2010 г. и значительном компоненте капитала второго уровня. В 2008 г. акционеры  СКБ-банка провели взнос капитала в размере 1,7 млрд. руб., и рассматривается вопрос о дополнительном вливании капитала в 2011 г. Ликвидность в настоящее время является комфортной и поддерживается за счет быстрого роста розничных депозитов.

Кредитный портфель Примсоцбанка почти в равных долях состоит из розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу, что обуславливает высокий кредитный риск. Проблемные кредиты составили 13,6% всех кредитов в конце 2009 г., однако, судя по всему, просрочка по кредитам стабилизировалась в 1 кв. 2010 г., а около 5% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г. согласно отчетности были реструктурированы. К благоприятным моментам относятся показатели капитализации банка, которые значительно укрепились с 2008 г. благодаря существенному генерированию капитала за счет прибыли и уменьшению активов, взвешенных по риску. Показатель достаточности капитала первого уровня по соглашению Basel I увеличился до 18% на конец 2009 г. по сравнению с лишь 13% в конце 2008 г. и 11% в конце 2007 г., при этом покрытие резервами оставалось на уровне немногим выше 100%.

Кредитный портфель Спурт Банка является высоко концентрированным с рисками по 20 ведущим заемщикам, равными приблизительно 2,5x собственных средств банка, при этом некоторые из крупнейших кредитов предоставлены отраслям, испытывающим существенное давление в текущей операционной среде (включая строительство/недвижимость, нефтехимию и автомобильных дилеров). Согласно отчетности проблемные кредиты у банка составляли 5,7% всего портфеля на конец февраля 2010 г., хотя это в значительной мере является результатом реструктуризации кредитов (19,8% всего портфеля). В то же время при лишь умеренном покрытии резервами проблемных кредитов (22% на конец февраля 2010 г.) и показателе достаточности капитала (19,5% на конец февраля 2010 г.), который поддерживался существенным компонентом капитала второго уровня, Спурт Банк имел меньшую способность абсорбировать потери по кредитам относительно сопоставимых банков. По оценкам Fitch, на конец февраля 2010 г. банк мог бы зарезервировать лишь до 12,1% своего кредитного портфеля. В то же время достаточно поддерживающий подход властей Республики Татарстан к региональным банкам является позитивным фактором кредитоспособности для Спурт Банка и Банка БТА-Казань.

Банк БТА-Казань согласно отчетности имел проблемные кредиты на уровне 12% (без учета кредитов, обеспеченных депозитами) на конец 1 кв. 2010 г. В то же время пролонгированные и реструктурированные кредиты составляли существенную долю в 39%. При этом регулятивный показатель достаточности капитала в 22,4% на конец 1 кв. 2010 г. означал, что банк имел возможность увеличить отношение резервов к кредитам до 30% по сравнению с фактическим уровнем в 6,7% (без учета кредитов, обеспеченных депозитами). Рейтинги Банка БТА-Казань также учитывают неопределенность относительно того, какие изменения могут претерпеть стратегия, баланс и деятельность банка после недавней смены его собственника. Как понимает Fitch, кредитование связанных сторон (структур, контролируемых новыми мажоритарными акционерами) может в настоящее время быть существенным. Кроме того, агентство не может полностью исключить возможность того, что банк может столкнуться с некоторыми условными рисками, связанными в тем, что он ранее находился в мажоритарной собственности бывшего акционера Мухтара Аблязова.

У Уралтрансбанка проблемные кредиты согласно отчетности составляли 20,8% общего кредитного портфеля на конец 1 кв. 2010 г., в то время как еще 21% портфеля было реструктурировано, и банк продолжает вести переговоры по пересмотру условий кредитов с заемщиками, которые испытывают трудности. При этом сокращающийся кредитный портфель (который уменьшился на  20% в 2009 г. и еще на 3% в 1 кв. 2010 г.) оказывает более сильное давление на маржу Уралтрансбанка. Эти негативные факторы были несколько компенсированы достаточно сильной способностью Уралтрансбанка абсорбировать убытки. По оценкам Fitch, на конец 1 кв. 2010 г. мог бы зарезервировать до 31% кредитного портфеля до того, как показатели достаточности регулятивного капитала опустились бы ниже минимального регулятивного уровня. Рейтинги банка могут быть повышены, если Уралтрансбанк успешно разрешит проблемы с качеством активов и обеспечит восстановление потоков доходов. В то же время в случае существенного дальнейшего обесценения кредитного портфеля банка, это может оказать негативное давление на его рейтинги.

Рейтинги ПСКБ отражают узкую и потенциально сложную для поддержания клиентскую базу банка, которая ограничена, главным образом, предприятиями малого и среднего бизнеса из сектора торговли, а также существенный бизнес банка в области расчетно-кассовых операций, который несет потенциально существенные операционные и регулятивные риски. Концентрированное фондирование, почти полностью осуществляемое за счет клиентских счетов, также сказывается на рейтингах банка. В то же время Fitch отмечает хорошее качество активов банка (проблемные кредиты в 2,2% на конец мая 2010 г.), на которое позитивно повлиял краткосрочный характер кредитования у ПСКБ, его в настоящее время ликвидный баланс (ликвидные активы на ту же дату составляли 25% всех активов) и хорошую капитализацию (показатель достаточности капитала первого уровня в 28,3% и показатель достаточности общего капитала в 31,2% на конец 2009 г.).

Банк Снежинский согласно отчетности имел проблемные кредиты в 6,1% и пролонгированные кредиты в 9,1% на конец мая 2010 г. Резервы под обесценение кредитов на ту же дату составляли 8,2% всех кредитов. Концентрация кредитов оставалась существенной, при кредитах 20 крупнейшим заемщикам равных 2,9x собственных средств банка, при этом риски по испытывающим трудности секторам строительства/недвижимости также были существенными – к этим секторам относилось 28% портфеля (равно 143% собственных средств). Капитализация является умеренной при регулятивном показателе достаточности капитала в 14,7% на конец мая 2010 г. В то же время ликвидность является комфортной после сильного притока розничных депозитов за последние полтора года.

Проведенные сегодня рейтинговые действия являются четвертой частью более общей оценки российских банков в частной собственности, рейтингуемых Fitch, которые были помещены под наблюдение в список Rating Watch в марте 2010 г. Fitch ожидает завершить такую более общую оценку на следующей неделе.

Проведенные рейтинговые действия:

Уралтрансбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BB-(rus)", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Стабильный".

Петербургский социальный коммерческий банк
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B-", исключен из списка Rating Watch "Позитивный", присвоен прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E", исключен из списка Rating Watch "Позитивный"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "BB-(rus)" до "BB(rus)", исключен из списка Rating Watch "Позитивный", присвоен прогноз "Стабильный".

Банк "Снежинский" ОАО
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

АКБ "Спурт" (ОАО)
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня "B-" до "B", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "BB-(rus)" до "BBB-(rus)", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Стабильный".

Банк БТА-Казань (ОАО)
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня "CCC" до "B-", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен "Стабильный" прогноз
Краткосрочный РДЭ повышен с уровня "C" до "B", исключен из списка Rating Watch "Позитивный"
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "E" до "D/E", исключен из списка Rating Watch "Позитивный"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "B(rus)" до "BB-(rus)", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен "Стабильный" прогноз.

Примсоцбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня "B-" до "B", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен "Стабильный" прогноз
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "D/E" до "D", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "BB(rus)" до "BBB(rus)", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен "Стабильный" прогноз.

СКБ-банк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня "B-" до "B", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен "Стабильный" прогноз
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "D/E" до "D", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Челиндбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня "B-" до "B+", исключен из списка Rating Watch "Позитивный", присвоен "Стабильный" прогноз
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "D/E" до "D", исключен из списка Rating Watch "Позитивный"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "BB(rus)" до "A-(rus)", исключен из списка Rating Watch "Позитивный", присвоен "Стабильный" прогноз.

Источник: Fitch Ratings