Банк России заключил соглашение о реструктуризации долга Международного промышленного банка (МПБ) до января 2011 года, подтвердил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в среду. "Действительно, в понедельник совет директоров ЦБ принял решение о реструктуризации задолженности по кредитам, предоставленным Международному промышленному банку. Было заключено соответствующее соглашение с банком о том, что общая задолженность по этим кредитам реструктурируется на 6 месяцев при выполнении ряда условий", - сообщил он в интервью "Интерфаксу".

Первое условие - это выплата процентов (реструктурируется только основное тело долга, а не процентные платежи), второе - обеспечение реструктурированного кредита залогами, третье - урегулирование банком отношений с кредиторами, которые выдвигали требования о безакцептном списании средств. Все три требования МПБ выполнил. "Таким образом, соглашение вступило в действие. Оно действует до января следующего года", - заявил А.Улюкаев.

Общая сумма долга Межпромбанка перед ЦБ - около 32 млрд руб., просрочку банк допустил в середине июня. "Реструктурируется вся задолженность по основному долгу - как просроченная, так и не просроченная. Там несколько кредитов, взятых в разное время, они все объединяются в единую сумму, и она реструктурируется… Ставка вытекает из тех ставок, которые были установлены по соответствующим беззалоговым кредитам. Мы взяли некую усредненную ставку", - пояснил первый зампред ЦБ.

Обеспечением по кредитам стали судостроительные активы Объединенной судостроительной компании (ОПК), рассказал он. Сейчас ЦБ принял залоги ("Северная верфь", "Балтийский завод" и КБ "Айсберг) по номинальной стоимости, и считает их нормальным обеспечением. Если независимый оценщик не опровергнет это суждение, "то мы будем удовлетворены этим залогом", добавил А.Улюкаев.

Ситуацию с МПБ накануне также прокомментировал глава Минфина Алексей Кудрин. Он выразил надежду, что ситуация будет урегулирована без отзыва лицензии, так как акционеры банка (основной владелец МПБ - сенатор от Тувы Сергей Пугачев) предложили продать свои активы для погашения долга. При этом проблемы банка министр назвал отражением системного кризиса. "Основные проблемы здесь - возврат беззалоговых кредитов, которые были выданы в период кризиса", - добавил он.

А.Улюкаев, в свою очередь, назвал хорошими перспективы МПБ урегулировать все проблемы с кредиторами. "Есть хорошие перспективы, чтобы урегулировать требования, которые предъявляются и ЦБ, и другими кредиторами, и достичь позитивной ситуации", - резюмировал он.

Как сообщалось, 6 июля МПБ допустил технический дефолт по выпуску еврооблигаций на 200 млн евро, и в среду обратился к держателям бондов с предложением о пролонгации срока обращения бумаг на один год. В заявлении банка говорится, что гарантами являются 9 компаний (через них ОПК контролирует МПБ, Балтийский завод и "Северную верфь"). Если они продадут акции верфи и завода, то в течение 20 дней после продажи должны перечислить всю сумму, необходимую для погашения бондов. В случае одобрения реструктуризации, выплата процентов по долгу в размере 18 млн евро состоится во второй рабочий день после вступления решения о реструктуризации в силу. Каждый инвестор, проголосовавший за предложения банка в течение недели, получит 5% от номинала евробондов, говорится в обращении. Встреча с инвесторами запланирована на 21 июля в Лондоне.

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне понизило банка с "С" до "RD" (ограниченный дефолт). По мнению Fitch, неплатеж по еврооблигациям отражает давление на ликвидность, которое испытывает банк, и дает основания предполагать возможность неплатежей банка по другим обязательствам. Если МПБ успешно осуществит реструктуризацию просроченной задолженности и вновь будет своевременно исполнять свои обязательства, Fitch повысит рейтинги банка, отметили в агентстве.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's пошло еще дальше - в четверг оно понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги МПБ до уровня дефолта "D/D" с "СС/С".

S&P ожидает, что МПБ в ближайшее время начнет переговоры с держателями облигаций об условиях возможной реструктуризации.

По оценкам S&P, на сегодняшний день МПБ не имеет возможности получить дополнительную ликвидность в объеме, достаточном для исполнения своих обязательств.

Источник: ИА «Финмаркет»