Миссия экспертов МВФ, завершившая переговоры в Киеве в минувшую субботу, сообщила, что будет рекомендовать Совету директоров Фонда выделить Украине $14,9 миллиарда в рамках 2,5-летней программы stand-by.

Заседание совета директоров МВФ для утверждения программы может состояться в конце июля, после того как Украина примет обещанные законопроекты.

В проекте закона предложено исключить существующую сейчас возможность назначать депутатов и государственных чиновников членами Совета НБУ, ответственного за ежегодную разработку основ денежно- кредитной политики и утверждение членов правления центрального банка.

Согласно новой норме, Совет НБУ будет формироваться из профессионалов, имеющих не менее чем десятилетний опыт руководящей работы в госорганах в сфере экономики, финансов, но уже более года как покинувших государственные должности. Кандидат не может быть также лидером политической партии.

Верховная Рада и президент страны назначают по семь членов Совета НБУ на семь лет. Кроме того, в Совет входит председатель правления НБУ, назначаемый Верховной Радой по предложению главы государства.

Янукович предлагает продлить до семи лет с нынешних пяти лет полномочия председателя правления НБУ, однако ограничить возможность одного человека оставаться на этом посту двумя сроками.

Право президента также ограничено: он может предлагать парламенту одного и того же кандидата на пост главы НБУ не более двух раз.

Кроме того, президент предлагает дополнить закон нормой о запрете НБУ прямо или опосредованно финансировать дефицит госбюджета, путем выдачи кредитов госучреждениям или юридическим лицам, находящимся в госсобственности.

"Законопроект подготовлен с целью создания правовых условий для выполнения Национальным банком своих конституционных заданий.., а также с целью приведения отдельных положений закона "О Национальном банке Украины" в соответствие со взятыми украинской стороной обязательствами перед Международным валютным фондом и Всемирным банком", - говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: Reuters