Тем самым ФАСМО отклонил кассационную жалобу чебоксарского завода. Ранее решение московского арбитража оставил в силе и суд апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, между ОАО "Сведбанк" и ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" в декабре 2007 года было заключено кредитное соглашение, согласно которому банк обязался предоставить заемщику 200 миллионов рублей, с начислением процентов за пользование кредитом из расчета 9,5% годовых, а агрегатный завод обязался возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Дополнительным соглашением процентная ставка была изменена до 16% годовых.

Согласно тексту постановления апелляционного суда, ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" совершал платежи по кредиту несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем банк потребовал возвратить кредит досрочно.

Однако агрегатный завод не возвратил деньги и не перечислил вовремя проценты за пользование кредитом в соответствии с условиями договора и дополнительными соглашениями к нему.

Сведбанк обратился в арбитраж Москвы, который взыскал с заемщика 231,645 миллиона рублей, из которых 195,060 миллиона рублей долг по кредитному соглашению, 9,388 миллиона рублей проценты за пользование кредитом, 26,801 миллиона рублей пени за просрочку возврата основного долга, 395 тысяч рублей пени за просрочку уплаты процентов за пользование кредитом, а также 102 тысячи рублей расходов по госпошлине.

Чебоксарский агрегатный завод не согласился с принятым по делу судебным актом и обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда, в которой просил решение московского арбитража отменить.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд первой инстанции неправомерно взыскал сумму долга и пени за просрочку возврата денежных средств. Представители ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" настаивал на том, что арбитраж неверно установил период, за который взыскивалась неустойка. Адвокаты завода посчитали, что поскольку банк отказался от исполнения договора, досрочного истребовав кредит, договор считается расторгнутым с момента получения ответчиком уведомления об этом, пени подлежат начислению до этого момента.

Однако суд отклонил доводы заявителя жалобы, оставив решения арбитража без изменений. ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" подало кассацию в ФАСМО.

На судебное разбирательство в ФАСМО представители завода не явились, заявив письменное ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы без их участия. Суд удовлетворил эту просьбу.

В ходе судебного заседания в среду представитель Сведбанка заявил, что считает решение суда правомерным. "Деньги взысканы с заемщика в связи с неисполнением обязательств по договору, жалоба заявителя необоснованна", - сказал он.

ОАО "Сведбанк" является дочерним предприятием шведского банк Swedbank AB. На конец 2008 года Сведбанк занимал 53 место в России по величине активов, фокусируясь, главным образом, на кредитовании корпоративных клиентов, и имел девять отделений и офисов, расположенных в четырех городах.

Источник: РИА Новости