При несанкционированном вскрытии деньги будут залиты краской. И, по сути, превратятся в "фантики". К 2012 году в таких контейнерах будут перевозить все деньги Сбербанка. А первыми их опробуют в Москве и Санкт-Петербурге.

Сбербанк уже урегулировал с Центробанком все вопросы обмена "испорченных" купюр, так что клиенты банка никакого ущерба не понесут. Кстати, ЦБ планирует эту новацию распространить на все банки России.

Стоимость одного устройства составляет 160-180 тысяч рублей. Общие затраты на оснащение служб инкассации Сбербанк оценивает в 2010 году в 7 миллионов рублей. Но в течение 3-4 месяцев он планирует окупить вложенные средства. В других регионах на это потребуется в два раза больше времени: 6-8 месяцев.

Сейчас основная часть наличных средств в России перевозится инкассаторами в сумках-баулах с различными механизмами защиты. Спецконтейнеры, конечно, более надежны. Они управляются с помощью электронных ключей, число комбинаций в которых составляет 10 в 19-й степени. При механическом подборе правильного ключа может уйти до 90 миллионов лет. Контейнеры снабжены устройствами, которые срабатывают при несанкционированном воздействии любого характера. Помимо механического воздействия это может быть и использование высоких температур, жидкостей, электростатических разрядов. Окрашивание происходит в течение нескольких миллисекунд несмываемыми чернилами, которые обесценивают перевозимую наличность.

Использование спецконтейнеров прежде всего многократно повышает уровень безопасности инкассаторов и сохранности перевозимой денежной наличности. Помимо этого, новая технология позволяет оптимизировать затраты, в частности, сократить численность сотрудников-инкассаторов в бригаде от трех до двух. Однако от оружия пока инкассаторы отказываться не будут.

Источник: Российская газета