Несмотря на объективные трудности, обусловленные экономической ситуацией в стране и в республике, Автоградбанк продемонстрировал рост по всем ключевым показателям. Вклады населения возросли на 49,7%. Остатки на расчетных счетах юридических лиц увеличились на 38,3%. Кредитный портфель вырос за прошедший год на 13% и составил 2092,5 млн. руб. Активы банка на 1.01.10 составляют 4,138, 8 млн. руб.

Устойчивое развитие банка было отмечено рейтинговым агентством «Эксперт РА», подтвердившим в 2009 году присвоенный ранее ЗАО ГКБ «Автоградбанк» рейтинг на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

- Безусловно, кризис внес свои коррективы в структуру доходов и расходов банка в 2009 году, - комментирует результаты Венера Иванова, Председатель Правления Автоградбанк. В новых условиях нам удалось найти новые для себя ниши и сегменты деятельности. Скорректированная стратегия позволила банку сохранить свои позиции и войти в период восстановления экономики с качественным кредитным портфелем и хорошим заделом на будущее.

По словам Венеры Ивановой, новые продукты и услуги, разработанные банком в период кризисных явлений, как для физлиц, так и для малого и среднего бизнеса, сегодня не просто востребованы на рынке – они помогают клиентам банка идти вперед, преодолевая последствия кризиса.

Автоградбанк стал активным участником практически всех госпрограмм, позволяя своим клиентам максимально использовать преференции, предложенные государством в трудную минуту. Так, банк начал реализацию программы «Хозяин» для фермерских хозяйств и крестьянских подворий Татарстана в сотрудничестве с Ассоциацией фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана с возмещением из бюджета части кредитной ставки.

Большую популярность у клиентов завоевал и такой продукт, как ипотечный кредит с использованием средств материнского семейного капитала. По данным вестника Управления Пенсионного фонда РФ в Набережных Челнах, на долю Автоградбанка приходилось 42,3% от общего числа принятых заявлений о распоряжении средствами материнского капитала по использованию для погашения ипотечного кредита. По результатам 2009 года банк занял 12-е место в России по количеству выданных ипотечных кредитов.

Более чем в 7 раз (9595 человек на 1.01.10.) возросло количество клиентов Автоградбанка, подключившихся к услугам мобильных и интернет-платежей. Через Интернет клиенты Автоградбанка могут оплачивать порядка 40 услуг.

Произошел рост количества счетов корпоративных клиентов, доступ к которым предоставлен также через Интернет с помощью системы «Клиент-Банк». Доля платежных документов, передаваемых по системе «Клиент-Банк», в 2009 году составила 30% от общего документооборота. В ноябре 2009-го Автоградбанк вручил подарок 2000-му клиенту системы «Клиент-банк».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Автоградбанком был продолжен курс на рост капитализации банка и наращивание инвестиций в его дальнейшее развитие. В 2009 году в Набережных Ченах был открыт допофис в ТЦ «Тулпар».

Традиционно большое внимание уделял Автоградбанк и благотворительной деятельности. Благотворительная программа ЗАО ГКБ «Автоградбанк» «18 добрых дел» в декабре 2009 года была признана лучшей в городе.

Источник: ЗАО ГКБ «Автоградбанк»