По ее словам, размер первоначального взноса по программе "Молодая семья" (для семей с детьми, возраст заемщиков не должен превышать 35 лет) снижается с 15% до 10%. По программе "Кредит Ипотечный+", в рамках которого Сбербанк предоставляет кредиты на покупку недвижимости у застройщиков, которые кредитуются в Сбербанке, первоначальный взнос снижается вдвое - с 20% до 10%.

Карасева сообщила, что по этой программе в базе Сбербанка уже есть около 30 тысяч квартир от застройщиков, кредитуемых крупнейшим российским банком.

Снижение первоначального взноса затронуло и все остальные жилищные программы Сбербанка. В частности, по программе "Ипотечный стандарт", которая подпадает под условия программы Внешэкономбанка по поддержке ипотеки, первоначальный взнос снижается до 20% с 30%, сообщила Карасева. Она напомнила, что минимальная ставка по этой программе составляет 10,5% годовых, при этом, согласно требованиям ВЭБа, программа предусматривает обязательное страхование жизни заемщика.

По ее словам, наряду со снижением первоначального взноса Сбербанк смягчает требования к заемщикам. В частности, в качестве подтверждения наличия собственных средств у заемщика может учитываться стоимость уже принадлежащего ему объекта недвижимости, который реализуется одновременно с приобретением кредитуемого объекта.

Кроме того, предусмотрена возможность учета доходов третьих лиц при расчете суммы кредита с увеличением общего количества созаемщиков до трех человек.

Сбербанк также включил в перечень договоров, финансируемых в рамках кредитов на строительство, договоры паевого накопления. Кроме того, в перечень кредитуемых объектов недвижимости в рамках программы "Кредит на недвижимость" банк включил доли квартир или жилых домов, а также машиноместа. В рамках этой же программы Сбербанк предусмотрел возможность расчета максимального размера кредита с учетом суммарного актива (ликвидное имущество, принадлежащее заемщику и его супруге).

Источник: РИА Новости