Сбербанк планирует вывести свою украинскую «дочку» в местные лидеры, причем сделать это он хочет не за счет покупки другого банка, а благодаря собственному развитию. Чтобы приблизиться к лидеру украинского рынка по сети — Ощадбанку, Сбербанку нужно будет открыть около 6 тыс. отделений — затраты на это могут составить 1 млрд долл.

«Наши планы — в течение нескольких лет существенно расширить присутствие здесь, и я думаю, что мы будем здесь банком номер один, без сомнения», — заявил вчера президент Сбербанка Герман Греф, отрывая офис в Ялте. По словам г-на Грефа, Сбербанк планирует развивать на Украине собственную сеть, вместо того чтобы покупать один из украинских банков. «Мы обсуждали эту тему, но пока наш опыт показывает, что органический рост может быть значительно более рациональным, чем приобретение, — цитирует Германа Грефа РИА Новости. — Покупать какую-то старую сеть, а потом заниматься реинвестициями в нее — это очень дорогое и не всегда оправданное удовольствие». Ранее Сбербанк присматривался к украинской «дочке» австрийского банка — Райффайзен Банк Аваль, однако сделка не состоялась.

Сейчас региональная сеть украинской «дочки» Сбербанка насчитывает 46 отделений, которые присутствуют во всех регионах Украины. Сеть украинского Ощадбанка (украинская часть Сбербанка СССР) насчитывает сейчас около 6 тыс. отделений по всей стране, хотя ранее их было 17 тыс.

Как рассказали РБК daily участники украинского банковского рынка, покупка офиса может составить от 200 тыс. до 1 млн долл., ремонт и оснащение офиса банковской техникой потребует вложений в размере 50—150 тыс. долл. Общие затраты Сбербанка на выстраивание сети, соизмеримой с сетью Ощадбанка, могут составить приблизительно от 500 млн до 1 млрд долл.

«В текущей ситуации это дешевле», — рассуждает управляющий партнер украинского инвестфонда «Сфера Капитал» Марат Кичиков, ранее возглавлявший украинскую «дочку» банка «Центрокредит». По его словам, в период кризиса на Украине освободилось достаточно много помещений после сокращения сетей банками и страховыми компаниями. «Мы приветствуем девиз Сбербанка стать банком номер один на Украине, — сообщил РБК daily зампред правления Ощадбанка Александр Гришко. — Появление на рынке серьезного конкурента — это вызов, который позитивно скажется на деятельности других банков».

«Сбербанк, безусловно, является лидером на российском рынке, и его стремление нарастить долю других стран является закономерным», — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. По его словам, у Сбербанка есть достаточно ресурсов и технологий для массированного роста на Украине. «Тем не менее быстрый рост всегда сопряжен со значительными рисками как кредитного, так и операционного характера, — предупреждает г-н Тарзиманов. — Особенно такие риски высоки на украинском рынке, где более низкий уровень платежеспособности корпоративного и розничного секторов».

Источник: РБК Daily