Депозиты как инвестиционный инструмент стали предметом обсуждения экспертов в ходе онлайн-конференции Bankir.Ru.

Генеральный директор компании «Кредитный и финансовый консультант» Александр Гребенко считает, что снижение ставок по депозитам будет продолжаться, пока цена на нефть не упадет до $50 за баррель. «На сегодняшний день уровень инфляции значительно ниже процентных ставок по депозитам. Мы считаем, что банковский депозит – самый надёжный инструмент сбережения денежных средств».

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает долгосрочный характер тенденции снижения депозитных ставок, что связано со снижением кредитных рисков и инфляции. «За первые пять месяцев года средние ставки по кредитам нефинансовым организациям снизились на 2,4 пп - с 13,8% годовых до 11,4%, по депозитам населения без депозитов до востребования – на 2,6 пп – с 10,8% до 8,2%. Инфляция снизилась на 2 пп – с 8% до 6%. Так что пока говорить об отрицательных реальных ставках по вкладам в целом по сектору не приходится. Однако риск таких ставок существует, так как ситуация все более приближается к докризисному сценарию, когда при галопирующей инфляции (выше 10%) ставки по вкладам были ниже 10%».

Директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина: «В последнее время снижение процентных ставок по вкладам замедляется, ведь банки заинтересованы в привлечении денежных средств. Инфляция с начала 2010 года составила порядка 4,3%, тогда как процентные ставки по рублевым депозитам варьируют от 6% до 12%. Таким образом, депозит по прежнему является практически единственным безрисковым источником вложения денежных средств со ставкой выше уровня инфляции». Отвечая на вопрос о сезонных летних вкладах, эксперт обратила внимание на изменение клиентских настроений в текущем году. «Летний сезон для вкладчиков раньше являлся скорее сезоном трат, а не накоплений, поэтому банки и вводили сезонные предложения для клиентов. Но в этом году население в большей степени ориентировано на накопление денежных средств, поэтому на сегодняшний день банки стали реже предлагать сезонные вклады.»

Читать полностью

Источник: Bankir.Ru