Августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 18.48 мск подешевел на 0,4% до 1233.8 доллара за тройскую унцию. Исторический максимум цены на драгоценный металл был отмечен на тогах 21 июня, когда за одну унцию золота давали 1265,3 доллара.

Золото, "вероятно, останется подверженным колебаниям, которые вызваны закрытием длинных позиций и фиксированием прибыли при приближении к концу месяца и квартала", прокомментировал ситуацию на рынке агентству Bloomberg аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур (James Moore).

Тем не менее, эксперты отмечают, что повышательный тренд на золото останется неизменным, учитывая, что ситуация в мировой экономике все еще далека от нормальной. Так, аналитики опасаются замедления экономического роста в Китае и усугубления кризиса суверенных долгов в Европе.

"Принимая во внимание тот факт, что начали вырисовываться опасения, связанные с темпами роста китайской экономики, а страх дефолтов внутри ЕС возрастает, мы ожидаем, что покупки инвесторами золота на нижних ценовых уровнях окажут дальнейшую поддержку", - прогнозирует Мур.

Опасения замедления темпов восстановления мировой экономики были подогреты во вторник целым рядом макроэкономических показателей. Так, индекс доверия потребителей к экономике США в июне после трехмесячного периода роста резко упал - до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее. Кроме того, показатель роста ведущего индекса по экономике КНР за апрель был понижен до 0,3% против ранее опубликованных 1,7%, а уровень безработицы в Японии неожиданно вырос в мае до 5,2%, в то время как показатели потребительского спроса и розничных продаж упали.

С начала текущего года золото подорожало на 13% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены драгметалла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, мировым экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Источник: РИА Новости