Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ВЭБа, госкорпорация в настоящее время рассматривает бизнес-планы, предоставленные тремя банками-участниками. Предварительные результаты рассмотрения ожидаются в июле.

Два из трех претендентов на участие в проекте - Номос-банк и "Русский стандарт" - заявили, что готовы инвестировать в Почтовый банк.

Председатель совета директоров "Русского стандарта" Рустам Тарико сообщил агентству "Интерфакс", что кредитная организация в состоянии внести все необходимые инвестиции в Почтовый банк и не будет для этого привлекать заемные средства.

В то же время Юникредит банк принял решение отказаться от инвестиций в Почтовый банк.

"Наше руководство решило воздержаться от представления акционерам группы предложения выступить инвесторами в проекте участия в капитале Почтового банка, так как выход на текущую окупаемость инвестиций, согласно проектируемой нами бизнес-модели, ожидается примерно на шестой год с начала проекта, а полный возврат инвестиций, согласно нашим предположениям, может быть достигнут примерно к тринадцатому году", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев.

При этом Юникредит допускает, что в долгосрочной перспективе проект может оказаться экономически привлекательным как для государства, так и для других возможных партнеров, сказал он.

Внешэкономбанк в конце марта выбрал Юникредит, "Русский стандарт", а также Номос-банк совместно с "Хоум кредит энд финанс банком" (ХКФ) в числе партнеров по участию в проекте создания Почтового банка. Позднее ХКФ банк отказался от инвестиций в данный проект, Номос-банк намерен выступить в качестве самостоятельного инвестора.

В числе требований, которые предъявляются к потенциальным банкам- партнерам, - готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка, включая выкуп дополнительных эмиссий акций в размере не менее 25%, но и не более 50%.

Источник: ИА «Финмаркет»