Международная трейдерская компания Omikron проводит такие соревнования уже три года. И второй раз подряд победу на них одерживает россиянин: начальник отдела доверительного управления компании "Энерготрастком", генеральный директор компании Goldsmith Capital Валентин Гроголь.

В соревнованиях участвовало более 250 человек из разных стран; в основном американцы, испанцы, итальянцы, русские, китайцы. Гроголь показал максимальный в истории соревнований результат – $7125, обойдя ближайшего преследователя, американца Лари Ливела, более чем на $3000 (в прошлый раз отрыв был минимален).

По словам Гроголя, такой результат объясняется тем, что он подходил к мероприятию именно как к соревнованиям: «По сути, любой конкурс – это игра. Я не осторожничал и шел на большие риски».

В ежедневной работе такая методика не годится, объясняет трейдер. «Я не показываю таких результатов, так как всегда стараюсь уменьшить риски до минимально возможных. Я крайне консервативен, и по мне лучше – меньше, но стабильнее. Это как на соревнованиях по фехтованию: там не страшно пропустить несколько ударов. В реальном же бою любой укол может быть смертельным».

Гроголь считает трейдинг не только профессией. «В соревнованиях по трейдингу, несомненно, присутствуют элементы спорта. Но это еще и искусство – искусство зарабатывать деньги из ничего. Искусство, которому можно научить. Вернее, научить можно основам. Но, чтобы действительно преуспеть в этом, нужна склонность и предрасположенность к этому виду деятельности».

Сегодня Гроголь курирует проект Школа трейдинга на американских рынках Stock Trading School, в которой любой желающий может попробовать получить эту пока еще диковинную для России профессию.

Источник: Bankir.Ru