К выводу о финансовой состоятельности Поволжского немецкого банка на момент отзыва лицензии более года назад суд пришел на основании выводов независимой экспертизы, сообщает «КоммерсантЪ».

Это уже второй случай принятия судом решения в пользу банка в споре с регулятором за последний месяц: в конце мая арбитражный суд Москвы удовлетворил требования владельца банка «Вест» Валерия Серлина и признал недействительными приказы Центробанка об отзыве у банка лицензии.

Иск о признании банкротом ЗАО «Поволжский немецкий банк» Центробанк подал в мае 2009 года. 14 сентября 2009 года областной арбитражный суд назначил проведение по данному делу финансово-аналитической экспертизы Центром экспертно-криминалистических экспертиз МВД РФ. Банк России и временная администрация ПНБ неоднократно пытались оспорить законность проведения экспертизы, но суд отказывал в удовлетворении их требований.

В своем заключении «милицейская экспертиза» пришла к выводу, что активов у банка было больше, чем обязательств, на 58 млн. руб., а значит, этот признак банкротства у банка отсутствовал. На основании этого заключения судебная тройка под председательством Олега Чиркова отказала Банку России в признании ПНБ банкротом.

Мотивировочная часть судебного решения еще не опубликована, поэтому пока неизвестно, принял ли суд во внимание второй аргумент Центробанка – наличие у банка картотеки неисполненных платежей.

Практика привлечения независимых экспертов для оценки выводов Банка России относительно критериев отзыва лицензий у банков для затягивания банковских банкротств разрастается, отмечает конкурсный управляющий банка-банкрота «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев. Поэтому в сложившейся ситуации ЦБ больше заинтересован в последовательном обжаловании вынесенного судом решения, нежели во введении процедуры принудительной ликвидации банка: «Сохранить лицо в такой ситуации регулятору гораздо важнее, чем оперативно рассчитаться с кредиторами».

С другой стороны, если, как предполагают некоторые эксперты, Высший арбитражный суд вынесет негативный вердикт по поводу независимой экспертизы в арбитражных процессах, то субъективные решения Банка России, выносимые им, в частности, по поводу доначисления резервов по активам банков, будет практически невозможно оспорить.

Источник: Bankir.Ru