По данным исследования индекса кредитного благоприятствования (ИКБ), проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства и консалтинговой компанией «Финист», с февраля по май 2010 года ИКБ вырос на 17%, сообщает «Российская газета». Это означает, что банки постепенно улучшают условия кредитования клиентов: снижают процентные ставки, внедряют новые кредитные продукты, улучшают качество консультирования и организацию продаж.

Однако даже на фоне повсеместного снижения базовых ставок банки, как правило, не торопятся смягчать жесткие требования к заемщикам относительно их финансово-экономических показателей и обеспечения кредитов. Поэтому декларируемые ставки на уровне 15 – 16% доступны сегодня лишь самым лучшим заемщикам, обладающим хорошим финансовым положением и предлагающим в залог коммерческую недвижимость.

По мнению аналитиков, на рынке не хватает кредитных продуктов с отраслевой спецификой; настоящий качественный сдвиг на рынке кредитования малого и среднего бизнеса произойдет лишь тогда, когда будет расширен круг предложений, касающихся целевых и отраслевых кредитных продуктов, учитывающих особенности малого бизнеса.

Однако и банки, кредитующие малый бизнес, испытывают серьезные трудности при разработке новых программ кредитования. Одной из проблем являются жесткие требования Банка России по определению уровня кредитного риска для предприятий, работающих менее года, а также инвестиционных проектов. Зачастую качественный залог является единственной возможностью уменьшить величину резерва на возможные потери, формируемого по ссудам субъектам малого и среднего бизнеса.

Источник: Bankir.Ru