Великобритании необходима стратегия консолидации в среднесрочном периоде, включающая в том числе более быстрое сокращение бюджетного дефицита, чем предусмотрено опубликованным в апреле бюджетом. Дефицит госбюджета в настоящее время вдвое превышает объемы, наблюдавшиеся после кризисов 1970-х и 1990-х годов.

"Поддержку рейтингу Великобритании "ААА" оказывает сильная система госучреждений, развитая, диверсифицированная и гибкая экономика, исключительная финансовая гибкость и исторические данные о финансовой устойчивости", - отмечают в агентстве.

"Однако рост коэффициентов государственного долга с 2008 года является самым быстрым среди стран с суверенным рейтингом "ААА", - говорится в сообщении Fitch.

Fitch отметило быстрые действия нового коалиционного правительства Великобритании, сделавшего приоритетом скорейшее достижение финансовой консолидации и объявившего о немедленных мерах по сокращению госрасходов на 0,4% ВВП. "Весьма вероятно, что плановый дефицит на 2010-2011 финансовый год будет меньше 11,1%, указанных в апрельском бюджете", - считает Fitch. Кроме того, объем государственных заимствований будет сокращен на 1% по сравнению с апрельскими планами.

Источник: "ИА Финмаркет"