Всплеск кредитования банками Китая приводит в росту промышленности как это произошло в Японии в 1920-х гг., когда произошел «коллапс всей финансовой системы». Портфель кредитов,  выданных китайскими банками за последние 16 месяцев, составил 13 трлн. юаней ($1,9 трлн.).

«В Китае может разразиться куда более сильный кризис, чем где бы то ни было», - опасается Хендри.

В настоящее время Хендри играет на понижение акций 20 международных компаний. И если он окажется прав, прибыль от вложения составит полмиллиарда долларов.

«Некоторые из этих копаний не выживут, другие подвергнутся радикальной реструктуризации, а мои инвесторы получат хорошие деньги», - рассказал он в интервью CNBC.

На фоне долгового кризиса в Европе «люди не осознают, что масштаб финансовых проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, настолько велик, что может вызвать гиперинфляцию. При этом государственные долги будут выплачиваться в обесценившейся национальной валюте», - пояснил эксперт.

Китай находится под гнетом своего собственного кредитного «пузыря»,  считает Хендри. По его мнению, в скором времени «пузырь» взорвется, поскольку он только подогревает нестабильность в экономике и политической системе Китая.

Шанхайский фондовый индекс сейчас официально находится на негативной территории, упав более чем на 20% с некогда занимаемых высот. Причиной падения индекса также стал кредитный бум, «беспрецедентный за всю 400-летнюю экономическую историю», по мнению Хендри.

По прогнозам эксперта, когда «пузырь» лопнет в ближайшие 1-3 года, он потянет за собой всю мировую экономику.

Источник: Bankir.Ru