В ближайшие годы произойдет разрыв кредитного "пузыря" Китая, что станет причиной нового глобального кризиса, считает Хью Хендри, портфельный управляющий лондонского инвестфонда Eclectica Asset Management.
Всплеск кредитования банками Китая приводит в росту промышленности как это произошло в Японии в 1920-х гг., когда произошел «коллапс всей финансовой системы». Портфель кредитов, выданных китайскими банками за последние 16 месяцев, составил 13 трлн. юаней ($1,9 трлн.).
«В Китае может разразиться куда более сильный кризис, чем где бы то ни было», - опасается Хендри.
В настоящее время Хендри играет на понижение акций 20 международных компаний. И если он окажется прав, прибыль от вложения составит полмиллиарда долларов.
«Некоторые из этих копаний не выживут, другие подвергнутся радикальной реструктуризации, а мои инвесторы получат хорошие деньги», - рассказал он в интервью CNBC.
На фоне долгового кризиса в Европе «люди не осознают, что масштаб финансовых проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, настолько велик, что может вызвать гиперинфляцию. При этом государственные долги будут выплачиваться в обесценившейся национальной валюте», - пояснил эксперт.
Китай находится под гнетом своего собственного кредитного «пузыря», считает Хендри. По его мнению, в скором времени «пузырь» взорвется, поскольку он только подогревает нестабильность в экономике и политической системе Китая.
Шанхайский фондовый индекс сейчас официально находится на негативной территории, упав более чем на 20% с некогда занимаемых высот. Причиной падения индекса также стал кредитный бум, «беспрецедентный за всю 400-летнюю экономическую историю», по мнению Хендри.
По прогнозам эксперта, когда «пузырь» лопнет в ближайшие 1-3 года, он потянет за собой всю мировую экономику.
Источник: Bankir.Ru
Комментарии: 8
Ну что операция по спасению доллара ФРС (USD) успешно продолжается.
Первыми потопили евро удар прошелся по странам PIIGS. Греция уже в ж...п..., Италия и Португалия скоро к ней присоединятся.
Теперь "пузырь" в Китае "сдуют" и амбиция у сторонников новой резервной валюты юань поубавится.
Следующий удар видимо будет насен по Японии, чего то у них йена слишком крепкая и долго слишком много (аж 225% от ВВП) непорядок.
Хрен с ним, с Китаем и с его дерьмовыми товарами. Может, Европа опять тогда производством займётся.
инвестор лох:
Зря так про китай, если по сусекам поскрести, можно отличные вещи прикупить, причем ооочень дешево, единственное что портит так это доставка. Но факт, что в китае есть хороший товар. Сам брал, доволен.
А по-моему лодка все больше раскачивается и весь мир скоро окажется в такой ж***.
Вся финансовая система последнего времени (20 лет) пришла в тупик своего развития, и не важно следующим будет Италия или Китай, или США... Все равно это будет дырка в общем воздушном шарике и он просто лопнет!
Если какой-то актив упал в цене - это означает одно, что кто-то вынужден продавать за безценок, а кто-то наварить большой куш покупая за безценок. Поэтому от того, кто будет следующим очень много зависит, важно чтобы у нас все было хорошо, а у соседей плохо.
После падения Римской империи цивиллизация в средиземноморье востановилась на прежнем уровне только через 7 веков, в Возрождение пришло через 11 веков. Думаю никто не готов жить в условиях приближенных к каменному веку несколько веков после окончательно развала современной кредитно - финансовой системы.
Понятно что доллар себя уже сильно дискредитировал но без него будет еще хуже.
А вот скажите мне - разве у китайских банков нет этих... как их... обязательных резервов и регулирования этой... денежной массы этим..., как его... мультипликатором, че ли? Можа и про "пузырь"-то Хью загнул чуток?
Есть разница между резервами ЦБ (эмитента валюты) и ситуацией на бирже и в банковской системе?
Наличие нескольких триллионов резервов не говорит о стабильности ситуации в Китае.
Там есть большие риски в недвижимости, которая ростет чудовищними темпами и в фондовом рынке.
Недвижимость генератор внутреннего спроса. Упали цены на жилье дальше по списку: стоительные компании, производители стройматериалов. После чего понеслось кредитное сжатие (просрочки, дефолты и повышение требований к новым заёмщикам и т.д.).
Фондовый рынок тоже самое большое количество спекулянтов в том числе нерезедентов из Большой Американской Пятерки. Дальше объяснять думаю не надо.. тем кому надо и так все понимают.