На днях, комментируя в одном из ток-шоу на германском общественном телеканале ZDF международный пакет помощи Афинам, он предположил, что Греция, возможно, не сможет оплатить свои долги. «Относительно того, окажется ли Греция через какое-то время на самом деле в состоянии проявить свою финансовую силу, я позволю себе сомневаться», -- сказал дословно г-н Аккерманн.

Тон общему хору критики главы Deutsche Bank задал федеральный министр экономики Германии Райнер Брюдерле. «Я нахожу подобные высказывания странными, неожиданными и досадными», -- заявил он. Прежде всего, считает Брюдерле, для подобных заявлений был выбран крайне неудачный момент. «Именно незадолго до завершения дискуссий и принятия решений относительно шагов по оказанию поддержки ряду государств еврозоны подобные резкие оценки по телевидению не идут на пользу делу», -- считает германский министр экономики. Хотя ведущие немецкие банкиры и федеральное правительство вовсе не обязаны говорить «единым голосом», «время, когда было сделано такое заявление г-на Аккерманна, не было обычным». Впрочем, доверие рынков к программе восстановления греческой экономики трудно назвать стопроцентным, и вряд ли стоит винить г-на Аккерманна в том, что курс евро и фондовые рынки продолжают падать.

И тем не менее политики в одночасье прекратили споры вокруг многомиллиардных пакетов помощи Греции, теперь главным объектом их гнева стал Йозеф Аккерманн.

«Имя Аккерманна стало синонимом понятия «саботаж»!» -- заявила глава фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст. Поведение банкира она без излишних парламентских церемоний назвала «безответственным и наглым». И обратилась к федеральному канцлеру Ангеле Меркель, у которой глава Deutsche Bank числится одним из ведущих консультантов по части мировых финансов. «Канцлер Меркель должна пояснить, что считать теперь действительным -- ее собственные высказывания или то, что от себя несет ее незадачливый консультант?» -- г-жа Кюнаст не скрывала убеждения, что подобному консультанту не место в обойме экспертов канцлера.

Впрочем, Йозеф Аккерманн далеко не одинок в своем сдержанно-пессимистическом взгляде на перспективы греческой платежеспособности. «Греции будет очень-очень тяжело должным образом обслуживать свои долговые обязательства», -- заявил ведущей германской газете деловых кругов Handelsblatt главный экономист Dekabank Ульрих Катер.

Эхо скандала вокруг, казалось бы, не слишком сенсационного высказывания главы Deutsche Bank докатилось и до Афин. Премьер-министр Георгиос Папандреу счел необходимым собственными аргументами преградить дорогу любым сомнениям в отношении греков, Греции и ее грядущей платежеспособности. «Если теперь все будут говорить о том, что греки не справятся со своим кризисом, то вы нас обречете на провал, -- заявил глава кабинета министров Греции газете Handelsblatt, не называя по имени адресата, к которому обратился. -- Это было бы нечестно. Мы отчетливо продемонстрировали свою политическую волю преодолеть этот кризис. Ни одна другая страна за истекшие десятилетия не произвела таких весомых бюджетных сокращений. Ни одна! Вы не должны недооценивать нашу решимость». Было бы негоже, считает г-н Папандреу, если бы большинство греков, которые тяжело работают и платят налоги, «истекали кровью» за преступления других.

Источник: Время новостей