Как пояснила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия»), «законопроект четко определяет, какими способами могут привлекаться средства граждан на этапе строительства жилья. Деньги могут привлекаться путем заключения договора участия в долевом строительстве либо выпуска застройщиком жилищных сертификатов. Кроме того, денежные средства могут привлекаться жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами. Законопроект предусматривает введение административного наказания за нарушение установленных законом требований в виде административного штрафа: на должностных лиц – до 50 тыс. руб.; на организации – до 1 млн. руб.».

Также законопроект предлагает освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Лиана Пепеляева считает, что эта мера позволит повысить мотивацию застройщиков привлекать денежные средства в рамках договора долевого участия в строительстве, при этом будут устранены причины для использования ими каких-либо обходных способов привлечения денежных средств граждан в целях уклонения от налогообложения.

Как подчеркнула депутат, законопроект был существенно изменен ко второму чтению. Из текста исключены расплывчатые формулировки, которые фигурировали при определении, о каких именно объектах недвижимости идет речь. Сейчас четко определено, что установленные ограничения касаются тех объектов, которые на момент привлечения денежных средств еще не введены в эксплуатацию.

Также уточнено, что льгота по освобождению от НДС не распространяется на услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения. Кроме того, предусмотрено, что государственный орган, осуществивший регистрацию договора участия в долевом строительстве, в течение пяти рабочих дней со дня регистрации будет обязан уведомлять об этом факте территориальный госорган, контролирующий деятельность в области долевого строительства.

Источник: Комитет ГД по финансовому рынку