Президент Дмитрий Медведев раздал своим подчиненным очередную порцию поручений на этот счет. Эксперты полагают, что в любом случае инициатива пойдет на пользу инфраструктуре финансового рынка России.

Отгремел финансовый кризис, и власти России вновь вернулись к реализации мегапроекта по созданию в столице международного финансового центра. Президент РФ Дмитрий Медведев раздал своим подчиненным поручения на этот счет. В том числе к совместной работе привлечены вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и столичный мэр Юрий Лужков, ряд поручений дан администрации президента, правительству РФ, к работе привлечен и председатель Центробанка, а координировать всех будет председатель совета директоров ГМК "Норильский никель" Александр Волошин. К работе над проектом предполагается привлечь представителей российских и иностранных финансовых и консультационных организаций.

Эксперты сомневаются, что по указке сверху можно превратить Москву в еще один центр международных финансов, но считают, что в любом случае инициатива будет полезна финансовому рынку России, так как приведет к улучшению его инфраструктуры.

Ответственные

Президент РФ Д.Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, которое состоялось 20 апреля. Как сообщила пресс-служба Кремля, совету при президенте по развитию финансового рынка совместно с правительством Москвы поручено подготовить план работ по созданию финцентра в России с учетом правового регулирования и практики деятельности таких центров за рубежом. Им также поручено обеспечить подготовку первоочередных нормативных актов, необходимых для создания центра, а также определить организационные условия его деятельности. Срок исполнения этого поручения определен до 1 июня 2010 года. Ответственными назначены министр финансов РФ Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Кроме того, для ускорения работ по созданию финансового центра в РФ президент поручил образовать рабочую группу под руководством председателя совета директоров ГМК "Норильский никель" Александра Волошина, возложив на нее координационные функции (Кстати, ранее допускалось, что координировать проект по созданию финансового центра в РФ будет управляющая компания с госучастием, но от этой идеи отказались, решив обойтись "групповой поддержкой"). Также поручается сформировать консультативный совет, в состав которого могут входить представители российских и зарубежных финансовых и консультационных организаций. Срок исполнения этих поручений - до 1 июня 2010 года. Ответственными назначены глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, А.Кудрин и А.Волошин.

Кроме того, правительству РФ для реализации решений по созданию финцентра поручено обеспечить подготовку проектов федеральных законов, включая законопроекты о консолидированной финансовой отчетности, о национальной платежной системе (этот законопроект, кстати, ранее до 31 марта планировалось внести в Госдуму), о создании специализированного финансового суда в системе арбитражных судов, о регулировании аффилированных лиц. Срок исполнения получения - до 1 сентября 2010 года.

Также правительству поручается разработать и принять план действий по присоединению РФ к многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам, предусмотрев внесение необходимых изменений в нормативные правовые акты в области регулирования рынка ценных бумаг; обеспечить контроль за выполнением этого плана. Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер Владимир Путин, срок исполнения поручения - до 1 декабря 2010 года. Кроме того, правительству поручается до 1 августа 2010 года принять меры по привлечению государств - членов Таможенного союза и других межгосударственных объединений к созданию финансового центра в РФ. Ответственным за это поручение назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Также президент поручил правительству до 1 июля 2010 года совместно с Банком России представить предложения по использованию рубля в качестве основного средства расчетов в создаваемом финансовом центре. Ответственными за исполнения поручения назначены А.Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

"Радикальных действий пока нет"

Несмотря на то, что работа над проектом по созданию в России финансового центра была инициирована довольно давно, пока сложно констатировать существенное продвижение вперед. На совещании по экономическим вопросам 20 апреля Д.Медведев отмечал, что конкретные этапы формирования в России финансового центра были обозначены еще в плане мероприятий, принятых правительством в июле 2009 года. Но, признал глава государства, несмотря на то, что часть из них уже реализована, радикальных действий пока нет - помешал кризис, в ходе которого финансовую систему пришлось просто-напросто спасать. "Из 48 пунктов, предусмотренных планом мероприятий, реализованы меры по пяти пунктам и принято четыре федеральных закона", - сказал президент. Таким образом, от запланированного сделано лишь 10%, уточнил президент. Теперь же, полагает он, когда влияние кризиса на экономику ослабевает, настала пора действовать. "Мы должны выйти на набор каких-то поручений, которое правительство должно реализовать, и на дальнейшую работу специальной группы, то есть продолжение той работы, которую мы ведем", - сказал он.

Возможно, что утвержденный перечень конкретных поручений конкретным исполнителям позволит действительно активизировать работу над проектом, переведя его из абстрактной плоскости в реальность. Но необходимо учитывать, что в проекте задействовано так много ответственных, что элементарный жизненный опыт подсказывает, что путь проекта, скорее всего, легким все равно не будет.

Кроме того, надо учитывать и особенности отношений ответственных за проект. Например, ряд поручений дан для исполнения под совместным руководством А.Кудрина и Ю.Лужкова. Но известно, что отношения этих политиков сложно назвать гладкими - они неоднократно ознаменовывались заочной нелицеприятной полемикой. Например, в октябре прошлого года Ю.Лужков заявил, что "немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог". На заседании Думы в конце октября столичный мэр получил ответ: глава Минфина заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году выросли на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. А пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой вообще не стеснялся в выражениях и назвал это заявление министра "провокацией и ложью". Ю.Лужков также критиковал политику Минфина РФ по формированию Резервного фонда.

Дорогу осилит идущий

Эксперты признают, что для формирования мирового финансового центра недостаточно только желания и указаний "сверху", должны быть более фундаментальные факторы, прежде всего привлекательный деловой климат, устоявшаяся судебная система.

Но, с другой стороны, говорит заместитель начальника аналитического управления ФК "Уралсиб" Вячеслав Смольянинов, когда подобные инициативы целенаправленно реализуются, это можно приветствовать, так как улучшается инфраструктура финансового рынка в целом. "Известно, что можно вообще ничего не делать, под лежачий камень и вода не течет, а дорогу осилит идущий. Хорошо, что предпринимаются определенные действия, и усилия выведены в отдельное направление деятельности", - сказал эксперт в интервью "Финмаркету".

"Я понимаю скепсис, который может быть у профессионального сообщества, относительно того, что по желанию или по указке получится создать подобный центр, но сами по себе усилия можно приветствовать, они позитивны. Приведут они к созданию финансового центра или нет - прогнозы здесь давать дело неблагодарное, но то, что это конкретные действия, например, по организации обращения российских депозитарных расписок или совершенствование системы судов, выгодно всем участникам рынка", - добавил он.

Ну а пока…Как свидетельствует рейтинг мировых финансовых центров, подготовленный Knight Frank и Citi Private Bank и опубликованный во второй половине марта, Москва за год потеряла в рейтинге две позиции, опустившись на 22-ю строчку. При этом российская столица была признана менее влиятельным городом, чем Мехико, но на одну позицию обогнала Тайбэй. В категории "политическое влияние" Москва заняла лишь 31-е место, в рейтинге по интеллектуальному капиталу стала 23-й, а по качеству жизни и экономическому влиянию оказалась на 19-м месте. При этом общая оценка Москвы по всем четырем категориям (75 баллов) вдвое ниже, чем показатель возглавляющего рейтинг Нью-Йорка (151 балл).

Источник: IFX.RU