Президент Городского Ипотечного Банка Николай Шитов выступил на конференции «Ипотечное кредитование в России в 2010 году: как разморозить рынок?», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Мероприятие состоялось 28 апреля 2010 года на площадке Swissotel Krasnie Holmy (Москва).

Николай Шитов выступил в первой Секции «Ипотека и ускорение строительного цикла: как повысить темпы жилищного строительства в России». В своем докладе «Актуальные вопросы ресурсного обеспечения жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках» Н.Шитов дал развернутый анализ ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на рынке ипотечного жилищного кредитования.

С одной стороны, он отметил позитивную роль АИЖК, ряд Правительственных мер и действий Банка России, направленных на поддержание и дальнейшее развитие этого рынка, с другой - озвучил причины, препятствующие текущей активной деятельности банков на рынке ипотечного кредитования и жилищного финансирования. В своем выступлении Н.Шитов, в частности, сделал акцент на том, что «очень важно при реализации программ жилищного кредитования на первичном рынке выработать четкий механизм покрытия строительных рисков в длительном временном интервале».

Говоря об источниках финансирования ипотеки со стороны западных институциональных инвесторов, рынке секьюритизации, Н.Шитов отметил позитивные изменения в этой области. В качестве подтверждения он привел примеры нескольких сделок по секьюритизации в 2009 году на западных рынках, в рамках которых выпускались ипотечные облигации (RMBS), что свидетельствует об оживлении данного рынка.

Мероприятие отличал представительный состав – в нем приняли участие представители Минфина, АИЖК, крупнейших банков, страховых, консалтинговых компаний. На конференции были представлены результаты исследования рынка ипотечного кредитования, подготовленного «Эксперт РА». В рамках подготовки данного исследования Н.Шитов дал интервью, полный текст которого будет опубликован на сайте рейтингового агентства.

Источник: ООО «Городской Ипотечный Банк»