Агентство Standard & Poor's в среду снизило рейтинг Испании, а днем ранее сократило рейтинги Греции и Португалии, усилив беспокойства о распространении суверенных кредитных проблем.

Однако ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне, близком к нулю, и дала боле оптимистичную оценку американской экономике.

Нефть также поддерживают надежды на то, что использование бензина в США увеличится во время водительского сезона, длящегося с мая до начала сентября.

Спрос на бензин в крупнейшем потребителе энергоносителей подскочил на 3,1 процента в годовом исчислении за последние четыре недели, став причиной неожиданного сокращения запасов бензина на прошлой неделе.

"Люди видели все эти понижения, которые начались месяц назад, но цены на нефть все еще достаточно сильные", - сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy, добавив, что устойчивость рынка к долговому кризису в Европе "довольно оптимистична".

"Доклад о запасах не так плох, - сказал он. - Произошло неожиданное снижение запасов бензина. И если посмотреть на графики за последнюю неделю или около того, то кажется, что рынок комфортно чувствует себя при ценах около $84".

К 8.55 МСК июньские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,17 до $83,05 за баррель. В среду они подорожали почти на 1 процент, благодаря росту фондовых рынков. Фьючерсы на нефть сорта ICE Brent потеряли $0,11 до $86,05.

Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,9 миллиона баррелей, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA), хотя аналитики ожидали увеличение на 1 миллион баррелей.

Запасы бензина снизились на 1,2 миллиона баррелей до 223,7 миллиона, а запасы дистиллятов повысились на 2,9 миллиона баррелей до 151,8 миллиона.

Общий спрос на нефть в США за прошлой неделю вырос на 1 процент.

Источник: Reuters