Вместе с тем японский Центробанк намеревается оставить базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,1%. Однако процентная ставка ЦБ на этот раз почти не интересует рынки: все внимание сосредоточено на прогнозе инфляции.

Дефляция продолжается в Японии уже год и, согласно январскому прогнозу Банка Японии, продлится до конца следующего финансового года. По оценкам ЦБ, снижение базовых цен составит в нынешнем финансовом году, который начался 1 апреля, 0,5%, в будущем фингоду - 0,2%.

Большинство экономистов ожидает, что в пятницу Банк Японии улучшит оценку инфляции на следующий финансовый год до нуля с январского прогноза дефляции на 0,2%. Подобный прогноз станет сигналом об уверенности Центробанка в восстановлении экономики Японии и снизит вероятность дальнейшего ослабления кредитно-денежной политики, отмечают эксперты.

Однако мало кто из экономистов рассчитывает на то, что Банк Японии уже в этом месяце изменит формулировку о том, что он обязуется "поддерживать наиболее благоприятную финансовую обстановку".