По итогам 2009 года активы МДМ Банка выросли на 22,4%, капитал увеличился на 49,9%, рост чистого кредитного портфеля составил 21,5%, рост средств клиентов – 69,1% (при этом объем средств физических лиц увеличился в три раза), что в значительной степени было обусловлено слиянием МДМ-Банка и УРСА Банка в августе прошлого года. На сегодняшний момент процесс объединения полностью завершен, за исключением оставшихся по плану на 2010 год задач: завершение интеграции IT-платформ и мероприятия по внедрению нового бренда, которые должны завершиться уже в первом полугодии.

За четвертый квартал 2009 года МДМ Банк заработал совокупную прибыль в размере 3 847 млн. рублей, значительно улучшив результат третьего квартала. В целом по итогам 2009 года финансовый результат банка составил 358 млн. рублей совокупной прибыли, несмотря на значительные отчисления в резервы в первой половине года. Следующие показатели 2009 года демонстрируют высокую эффективность деятельности банка даже в кризисные периоды: чистая процентная маржа составила 6,9%*, соотношение расходов к доходам составило 36,8%*. Основными факторами, оказавшими влияние на финансовый результат банка в четвертом квартале 2009 года стали прибыль от торговых операций в размере 1,2 млрд рублей, а также незначительное высвобождение ранее созданных резервов в размере 0,8 млрд рублей, связанное с взвешенной политикой резервирования банка, особенно в кризисные периоды.

Рост активов МДМ Банка за четвертый квартал 2009 года составил 7,2%, за этот же период капитал Банка увеличился на 6,6%. Консервативная кредитная политика МДМ Банка на протяжении 2009 года, в первую очередь в корпоративном секторе, выразилась в сокращении кредитного портфеля на 6,2% в четвертом квартале. Дополнительным фактором сокращения портфеля явилось взыскание обеспечения по проблемной задолженности, что привело к увеличению активов, удерживаемых для продажи на балансе Банка, с 4,8 млрд рублей в сентябре до 8,3 млрд рублей на конец года.

Темпы роста просроченной задолженности МДМ Банка существенно замедлились по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Доля сомнительного долга на 31 декабря 2009 года составила 17,4% от общего кредитного портфеля, увеличившись за квартал всего на 3 млрд рублей. При этом следует обратить внимание на снижающуюся величину реструктуризированной задолженности, которая за второе полугодие сократилась более чем на 30% до 32,8 млрд рублей, что составляет 11,7% от кредитного портфеля.

На протяжении всего 2009 года МДМ Банк поддерживал высочайший уровень ликвидных активов (27,3% от общих активов на 31 декабря 2009 года) и достаточности капитала (21,3% на 31 декабря 2009 года), что обеспечивает устойчивость к потенциальным убыткам в стрессовых ситуациях, а в случае дальнейшего стабильного улучшения экономических условий дает возможность быстрого наращивания активов банка c использованием преимуществ широкой филиальной сети.

Банк продолжает реализацию стратегической задачи наращивания средств клиентов, в первую очередь, розничных вкладов, объем которых вырос за последний квартал 2009 года на 18,3% и на 35,6%* за год в целом. Данный факт положительно сказался на показателе соотношения кредитов к депозитам, величина которого на конец года составила 122% (по сравнению с 150% на 30 июня 2009 года).

Высокая финансовая устойчивость в период кризиса и взвешенный подход Банка к управлению рисками нашли отражение в последнем рейтинговом действии агентства Fitch, переместившего в марте 2010 года рейтинг МДМ Банка на пересмотр с положительным прогнозом. На сегодняшний день Банк имеет следующие международные рейтинги: Moody’s – Ba2 (негативный прогноз), Standard & Poor’s – B+ (стабильный прогноз) и Fitch – BB- (RWP).

По итогам 2009 года банк получил ряд престижных международных наград. Журнал The Banker объявил МДМ Банк победителем в номинации «Банк года в России» за 2009 год. Журнал Global Finance назвал МДМ Банк лучшим российским банком на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы в 2010 году. Журнал Business New Europe назвал синдицированный кредит МДМ Банка на сумму 250 млн. долларов США лучшей сделкой по привлечению финансирования на международном рынке заемного капитала в Восточной Европе в 2009 году.


* Рассчитано на основе агрегированной отчетности МДМ Банка и УРСА Банка за 2008 и 2009 гг.

Источник: ОАО «МДМ Банк»