Предоставляя вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию УБРиР, организации-налогоплательщики могут получить деньги из бюджета «авансом», то есть до окончания камеральной проверки. Такие возможности своим клиентам предоставляют банки, отвечающие требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения согласно ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка РФ.

Гарантия предусматривает обязательство банка по требованию налоговой инспекции уплатить в бюджет за налогоплательщика излишние суммы налога, полученные им (или зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке. Это случается в том случае, когда налоговая инспекция отменяет решение о возмещении налога по итогам камеральной налоговой проверки.

Возможностью вернуть налоги «досрочно», предоставив вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию, могут воспользоваться налогоплательщики-организации, удовлетворяющие следующим требованиям:

  1. совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей;
  2. со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

Источник: ОАО "Уральский банк реконструкции и развития"