Прошло это мероприятие, организованное агентством «Национальные Бизнес Форумы», 16 апреля 2010 года в отеле «Swissotel Красные холмы». В работе конференции приняли участие Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации; Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции», первый вице-президент Ассоциации региональных банков России; Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка России; Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка; представители крупнейших российских банков, отечественные и зарубежные специалисты, консультанты и аналитики рынка, специалисты инвестиционных компаний. В роли модератора конференции выступил известный ведущий информационных программ на канале «ТВ-Центр» Илья Колосов.

kolosov300.jpg

Илья Колосов: Деньги не любят шума, а любят тщательный анализ.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы деятельности банков в условиях экономического спада и наиболее вероятные стратегиям развития в области взаимодействия с государством, межбанковской конкуренции и сотрудничества, перспективных рынков и продуктов, кредитной политики, оптимизации бизнес-процессов и т.д. Ключевыми темами конференции стали: текущая ситуация и векторы развития российских банков в 2010-2011 годах, тоги и перспективы взаимодействия кредитных организаций с государством, перспективные стратегии банков с учетом кризисных явлений в 2008-2009 годах.

Выступая перед гостями конференции, Александр Хандруев отметил, что глобальный финансовый кризис нанес самый мощный после второй мировой войны удар по банковским системам. В России кризис был осложнен значительным абсолютным падением ВВП. И ситуация, которая сложилась в отечественной банковской системе, была, в известной степени, уникальна. В то же время, Россия не вводила в ходе кризиса никаких ограничений.

handruev500.jpg

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:

В настоящее время банковские системы продолжают проходить тест на устойчивость и способность адаптироваться.

Развитие регулятивной среды банковской деятельности в современных условиях связано с рядом противоречивых тенденций. С одной стороны, опыт поддержки банковского сектора в кризисной ситуации можно оценить скорее как положительный. Удалось избежать массовых банкротств кредитных организаций по причинам потери ликвидности или недостатка собственных средств для формирования резервов. С другой стороны, вряд ли однозначной может быть оценка влияния антикризисных мер на конкурентную среду банковской деятельности. На практике, круг кредитных организаций, сумевших воспользоваться инструментами государственной поддержки, оказался достаточно узок. В результате, банки, соответствующие критериям системной значимости, получили дополнительные конкурентные преимущества, не связанные напрямую с уровнем организации бизнес-процессов, качеством клиентской политики или систем риск-менеджмента. Практически более 80% кредитных организаций получили мизерную поддержку или вообще не получили никакой поддержки в рамках антикризисных действий Правительства и Банка России.

Нынешний период можно охарактеризовать как период поиска путей развития. Пришло время собирать камни, резюмировал Александр Хандруев. Надо сделать выводы, подвести итоги кризисного развития, рассмотреть варианты развития и определить риски. Сейчас настал момент перехода от стратегии выживания к стратегии развития. Хорошо, что есть желание разобраться, а не выдвигать государству нереальные требования.

storchak300.jpg

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации:

Деньги в стране есть. Остается решить задачу по превращению денег в капитал.

В своем выступлении Сергей Сторчак обратил внимание на то, что в последнее время звучат два взаимоисключающих тезиса. Согласно первому утверждению, ключевой проблемой в российской экономике в средне- и долгосрочном периоде будет ограниченность с задачами внутренних ресурсов, которая определяется недостатком крупных внутренних сбережений для реализации масштабных инвестиционных программ, связанных с модернизацией основных фондов, реализацией инфраструктурных проектов, расширением кредитования, направленного на потребление. Это одна позиция.

Однако есть и противоположенный тезис. Один из руководителей крупного российского банка заявляет, что ему иногда приходится ездить к отдельным клиентам и уговаривать, чтобы они не размещали у нас депозиты. Недавно прошла информация, что некоторые банки стали брать комиссии за размещение вкладов. Вот вам и отсутствие ресурсной базы.

Где же истина? Здесь речь может идти о структурных перекосах – деньги есть у одних, а требуются они другим, сделал вывод Сергей Сторчак.