"Немцы всегда шли на уступки, если это было необходимо для дальнейшего развития Европейского союза, если кто-то возлагал надежду на эту сделку. Однако в последнее время все изменилось", - приводит слова миллиардера агентство Reuters.

"Именно по этой причине Европейский союз зашел в тупик. Если ЕС не начнет развиваться дальше, появятся огромные проблемы. Важно понимать, что, если страны союза не сделают ничего для евро, эта валюта, а может, и весь Евросоюз, прекратят свое существование", - полагает Дж.Сорос.

При этом финансист добавляет, что раньше у европейских политиков было желание двигаться вперед и развиваться, но в последнее время "есть большие сомнения на этот счет". По его словам, Евросоюзу необходимо разработать более гибкий механизм по сокращению дефицитов бюджета, чтобы странам, входящим в ЕС, больше не приходилось урезать бюджетный дефицит при помощи жестких и непопулярных мер. "Нужно что-то вроде Европейского валютного фонда, который бы помогал бороться с дефицитом бюджета", - добавил он.

Говоря о Греции, Дж.Сорос выразил уверенность, что эта страна будет спасена. По его мнению, греческие власти сделали все возможное и теперь все зависит от стран Евросоюза, которые должны дать Афинам кредит под очень низкие проценты. "Обговоренные ЕС и МВФ 5% - это техническая ошибка. При таких процентах Греции будет очень непросто выбраться из долговой ямы", - заключил миллиардер.

Напомним, в минувшие выходные Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 40 млрд евро. Средства будут доступны только в случае соответствующего обращения со стороны Афин, которого до сих пор не поступало. Тогда же были согласованы и другие вопросы предоставления займа. В частности, в случае получения кредита Греции предстоит выплачивать по нему порядка 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. Дефицит госбюджета страны достиг по итогам прошлого года 12,7% ВВП. Недавно появилась неофициальная информация, что этот показатель может быть пересмотрен в сторону еще большего увеличения - до 14% от ВВП. Однако уже к концу текущего года правительство страны должно сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта, а к концу 2012г. этот показатель должен быть снижен до уровня ниже 3%.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"