Среди них - руководители коммерческих банков, представители Администрации Президента, Правительства, обеих палат Федерального Собрания РФ, федеральных министерств и ведомств, Банка России, главы регионов, корпоративных объединений, представители научной общественности, зарубежных деловых кругов.

Работу форума освещает около 250 российских и иностранных журналистов. 

Главная тема съезда - модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие.

Минутой молчания зал почтил память первого Президента АРБ Сергея Ефимовича Егорова.

В адрес делегатов поступило множество приветствий, в том числе - от Президента РФ Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, Мэра Москвы Юрия Лужкова. 

Приветствие Съезду Президента Российской Федерации Д.А.Медведева огласил начальник Экспертного управления Президента Илья Ломакин-Румянцев.

С отчетным докладом на съезде выступил Президент АРБ Гарегин Тосунян. 

Он рассказал о выпущенном к съезду коллективными усилиями многих банков Доклада АРБ, посвященного модернизации банковской системы России в посткризисный период, который раскрывает пути повышения роли банков в ускорении динамики развития отечественной экономики. Представляя подробный анализ состояния российской банковской системы, глава АРБ подчеркнул, что <сейчас наметились определенные признаки незначительного восстановления кредитования>. В то же время он указал на ряд негативных факторов: рост просроченной задолженности, нарушение конкурентной среды, низкую капитализацию банков. <Проблема низкой капитализации банков еще более обострилась и мы не нашли пути ее решения в ходе кризиса>,- подчеркнул он. Президент АРБ опроверг тезис о том, что причиной высокой инфляции в стране является чрезмерно раздутая кредитная масса. Инфляция в России имеет немонетарный характер, ее основным источником является не рост кредитной массы, а рост тарифов естественных монополий и рост бюджетных расходов, сказал докладчик. 

Говоря о мерах по преодолению стагнации в кредитной сфере, Г.Тосунян высказался за установление ЦБ единой ставки рефинансирования для всех банков, которая реально отвечала бы официальным параметрам. <Сейчас рефинансирование представляет собой конкурсы и аукционы, а не нормальный инструмент пополнения финансовых ресурсов банков>. Он также выделил проблему субординированных кредитов, являющихся основным источником капитализации банков. Необходимо добиться, чтобы эти кредиты стали доступными для всей банковской системы, а не для избранных 20-30 банков, что нарушает конкурентную среду, сказал он.
В качестве путей наращивания кредитования и восстановления динамики экономики глава АРБ высказался за принятие комплексных мер по повышению покупательского спроса. Он предложил, в частности, сформировать общегосударственную программу развития производства, ввести государственные гарантии для кредитования стратегических отраслей, создать государственную систему страхования по экспортно-импортным контрактам.
Остановившись на проблеме <плохих долгов>, Г.Тосунян подчеркнул, что государство должно принять меры по поддержке банков, если эти долги образовались вследствие отрицательной конъюнктуры рынка. Многие страны приняли государственные программы по выкупу <плохих долгов>. У нас тоже есть такая проблема и, если мы ничего не будем предпринимать по ее нейтрализации, то она будет сохраняться долгие годы. <Нам надо что-то делать с этими <плохими долгами>, подчеркнул докладчик. Он также обратил внимание на необходимость коррекции законопроектов по национальной платежной системе и введение действенного контроля и надзора за деятельностью операторов электронных денег. <Нынешний подход законодателей к этой проблеме, сама тенденция вызывает тревогу>,- отметил он. 

Для помощи банкам в наращивании долгосрочных финансовых ресурсов докладчик предложил создание института действительно срочных депозитов, который бы предусматривал введение существенных дисконтов при досрочном изъятии вклада, выдачу вкладчику кредита вместо досрочного закрытия вклада.

Глава АРБ подробно рассказал о главных направлениях законотворческой, аналитической, организационной работы Ассоциации по укреплению стабильности банковской системы и активизации кредитования экономики. При этом он подчеркнул, что она развивалась при плодотворном сотрудничестве с Советом Федерации, при тесном взаимодействии с Центральным банком, с АИЖК и другими государственными органами и структурами.

Источник: Ассоциация российских банков