Ослабление курса иены к доллару до минимального уровня за семь месяцев по итогам прошлой недели снижает вероятность того, что Банк Японии расширит меры предоставления ликвидности, утверждают эксперты. Предполагается, что ЦБ сохранит все действующие программы, но пока воздержится от дополнительных шагов.

"Если не сработает сценарий, включающий одновременно подорожание иены, слабость фондового рынка и ухудшение дефляции, то мы не думаем, что Банк Японии примет дополнительные меры стимулирования", - отметил главный экономист Barclays Capital Киохэи Морихара.

Об улучшении макроэкономической ситуации в стране говорит, в том числе, опубликованный в прошлый четверг ежеквартальный индекс Танкан, рассчитываемый Банком Японии.

Рост ВВП Японии в октябре-декабре 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года составил 3,8%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в четвертом квартале прошлого года увеличился на 0,9%. Экономика Японии демонстрирует рост уже три квартала подряд. Но при этом дефлятор ВВП снизился за три месяца на рекордные 2,8%.

Однако особенную озабоченность кабинета министров и центрального банка вызывает давнишняя проблема японской экономики - дефляция. Дефляция продолжается в Японии уже почти год и, как ожидается, продлится до конца финансового года, завершающегося в марте 2012 года. По прогнозу ЦБ, снижение базовых цен составит в нынешнем финансовом году, который закончился 31 марта, 0,5%, в будущем фингоду - 0,2%.

Впрочем, даже более или менее единодушное улучшение инфляционного прогноза не гарантирует, что банк начнет повышать ключевую процентную ставку в ближайшее время. В настоящее время стабильным уровнем инфляции, при котором возможно повышение ставок, считается уровень вплоть до 2%.

Источник: ИА «Финмаркет»