"БРИК - это не инструмент принятия обязывающих решений, а формат сближения позиций стран, на которые приходится 40 проц мирового ВВП", - отметил дипломат, курирующий во внешнеполитическом ведомстве вопросы подготовки саммита Бразилии, России, Индии и Китая. По его словам, "участники БРИК согласны, что в перспективе им выгодно отказаться от доллара во взаимной торговле, однако у них также имеется понимание, что поспешность в этом вопросе обернется ущербом".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС об особенностях взаимодействия четырех стран, бразильский дипломат подчеркнул, что формат БРИК "отличается открытостью и не противопоставляет себя ни одному из существующих ныне многосторонних механизмов консультаций и принятия решений". "В то же время БРИК утвердился как самостоятельный фактор международной жизни, так что те же США сегодня выражают заинтересованность в том, чтобы обсуждать определенные вопросы именно с БРИК", - подчеркнул Р.Жагуарибе.

По его словам, в Бразилиа большое внимание будет уделено "вопросам стабильного развития на выходе из кризиса, недопущения повторения кризисных явлений".

Дипломат сообщил, что непосредственно перед саммитом БРИК в Бразилиа состоится встреча на высшем уровне группы ИБАС /Индия, Бразилия, ЮАР/, так что лидерам России и Китая представится возможность увидеться с коллегой из ЮАР.

Саммит БРИК в Бразилии предварят встречи предпринимателей, специалистов и экспертов в области экономической безопасности, руководителей инвестиционных и коммерческих банков, представителей кооперативного движения.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"