LOGO.jpg nov.mun.bank.jpgУчастие в заседании под председательством вице-губернатора Василия Юрченко приняли заместитель губернатора, руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов, начальник Главного управления ЦБ РФ по Новосибирской области Екатерина Жаботинская, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, другие представители органов власти и делового сообщества.

Центральной темой обсуждения стало кредитование реального сектора экономики и текущие условия взаимодействия крупных компаний и кредитных организаций, от которых сейчас во многом зависят перспективы дальнейшей стабилизации в производственной и социальной сферах.

Было отмечено, что по итогам 2009 года Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по объемам кредитования предприятий реального сектора. Несмотря на объективные сложности, ряд банков, включая Новосибирский Муниципальный банк, продолжали поддерживать бизнес-структуры заемными ресурсами, что позволило реальному сектору экономики города и области пройти кризисный этап с наименьшими потерями.

В частности, Муниципальный банк не только реализует собственные кредитные продукты, но и, с апреля 2009 года, участвует в программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса под поручительства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Присутствовавшие на заседании отметили, что реализация программы является важным фактором, позволяющим обеспечивать баланс интересов бизнеса и кредитных организаций. По мнению участников деловой встречи, для расширения деятельности Фонда в дальнейшем необходимо увеличение объемов его гарантий.

Кроме того, было решено активизировать работу Новосибирского Клуба кредиторов, объединившего в 2000 г. кредитные организации Новосибирска и филиалы иногородних банков и ставящего перед собой задачу консолидации ресурсов, разработки и реализации совместных предложений, проектов и программ, направленных на развитие денежно-кредитной системы, финансового и кредитного рынков, и передачу их в исполнительные органы власти, а также в Банк России.

Говоря о проблеме недобросовестных заемщиков, по-прежнему актуальной в нынешней экономической ситуации, Владимир Никонов подчеркнул, что власть намерена применять к ним все возможные меры воздействия, как это делается по отношению к работодателям, не выплачивающим заработную плату и уходящим от налогов. Невозвраты, породившие проблему «плохих долгов», рикошетом бьют и по добросовестным заемщикам, поскольку повышенные риски закладываются в кредитные ставки, и по банкам, которые вынуждены выводить из оборота значительные средства для создания резервов на возможные потери по ссудам и ухудшать свои финансовые показатели.

«Во взаимоотношениях банков и бизнеса остается множество проблем, – отметил Владимир Женов. – Не удовлетворена потребность в долгосрочном финансировании, микрокредитовании, реальным препятствием на пути развития кредитования является несовершенство законодательной базы, административные барьеры и многое другое. Для решения этих вопросов необходим комплексный подход с привлечением всех заинтересованных сторон, включая органы государственной власти».

Источник: ОАО Новосибирский Муниципальный банк