Обзор был проведен в ноябре-декабре 2009 года, в нем приняли участие 443 респондента из 49 стран, в том числе 31 респондент из России. Опрошенные выделили 30 основных рисков, ранжированных в соответствии с уровнем их существенности. По результатам опроса, «кредитный риск» занял первое место в списке 30 наиболее серьезных банковских рисков для опрошенных в России в этот кризисный период. В первой части анкеты респондентам было предложено своими словами описать их основные опасения по поводу развития финансовой системы в ближайшие 2-3 года. Во второй части участников просили оценить потенциальные риски из списка, составленного группой ЦИФИ / PricewaterhouseCoopers, с точки зрения их значительности, а также указать, растут ли они, остаются на том же уровне или уменьшаются. В третьей части было предложено оценить готовность финансовых учреждений управлять рисками, которые они идентифицировали. Ответы на вопросы были анонимными, но при желании респондент имел право указать информацию о себе.

Результаты исследования присутствующим на пресс-конференции журналистам представили: Крис Барретт, партнер, руководитель отдела консультационных услуг финансовому сектору, PricewaterhouseCoopers в России, Екатерина Лазорина, партнер, руководитель отдела по предоставлению услуг финансовым учреждениям PricewaterhouseCoopers, Тим Николь, партнер, реструктуризация бизнеса, PricewaterhouseCoopers в России.

PricewaterhouseCoopers.jpg

Представленный обзор описывает риски, грозящие банковскому сектору во всем мире, так, как их видят многочисленные респонденты опроса – банковские работники, представители органов банковского регулирования и аналитики банковского сектора в разных странах мира.

Крайне интересным представляется тот факт, что во всем мире респонденты опроса заявили, что «политизация» банков в результате санаций и поглощений составляет серьезную угрозу для их финансового положения.

Зато, как показал опрос, в России сегодня для банковского сектора самым большим риском является кредитный риск.

Российские респонденты продемонстрировали озабоченность перспективами развития банковского сектора, что объясняется неопределенностью в отношении восстановления экономики и вероятностью сильного увеличения уровня проблемной задолженности (физических и юридических лиц). Один из банковских работников выразил опасение по поводу «катастрофического ухудшения качества кредитных портфелей». Всех респондентов беспокоит серьезность последствий для прибыльности и капитализации. Другие значимые риски связаны с очевидной слабостью руководства и нехваткой квалифицированного персонала, особенно в области управления рисками. Российские респонденты также ожидают ужесточения регулирования, особенно связанного с достаточностью капитала. Большие опасения вызывают риски, связанные с целостностью банковских систем, возможным ростом мошенничества и увеличением других операционных убытков.

Как выяснилось, помимо кредитного риска, у российских респондентов самые серьезные опасения вызывают такие риски, как негативные макроэкономические тенденции (респонденты опасаются того, что длительный экономический спад может нанести большой ущерб банкам), риск изменения курсов валют и зависимость России от зарубежных рынков, методы управления рисками (респонденты выражали большую обеспокоенность по поводу неспособности банков эффективно управлять рисками, причем рейтинг этого риска намного выше, чем в  прошлом аналогичном обзоре), мошенничество и иные преступления (включая кражу данных и легализацию денежных средств, полученных преступным путем).

Был также поднят вопрос о низком уровне профессиональной этики и эффективности банковского персонала.

Зато меньшую озабоченность у россиян вызывают такие факторы как политическое вмешательство, доступность капитала, проблемы вознаграждения топ-менеджеров банков, избыточное регулирование.

barret300.jpg

nikol300.jpg

Крис Барретт, партнер, руководитель отдела консультационных услуг финансовому сектору, PricewaterhouseCoopers в России: «Кредитный риск вызывает наибольше опасения у российских респондентов, в то же время риски ликвидности и процентных ставок стали менее актуальными по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, сохраняется серьезное беспокойство по поводу целостности банковских систем и возможного увеличения случаев мошенничества, а также риска прочих операционных потерь».

Тим Николь, партнер, реструктуризация бизнеса, PricewaterhouseCoopers в России: «По данным опроса видно, что многие специалисты по управлению рисками также обеспокоены способностью банков к рекапитализации. Некоторые по-прежнему опасаются, что худшие времена еще не закончились. В целом признается, что необходимо продолжить инвестировать в повышение качества управления рисками».