Директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Е.И.Ищенко рассказала об актуальных проблемах валютного регулирования и контроля.

Она выразила сожаление, что за прошедший год пока не удалось внести поправки в 115-ФЗ по ПОД/ФТ, которые повысили бы эффективность противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и одновременно освободили бы банки от излишних бюрократических процедур.

В то же время она обратила внимание присутствующих банкиров на необходимость более четкого оформления операций, связанных с куплей-продажей недвижимости и лизинга, поскольку, по ее словам, здесь регистрируется 85% всех нарушений по срокам при предоставлении сведений в Росфинмониторинг.

Е.И.Ищенко подчеркнула, что благодаря принятым регуляторами мерам в последнее время существенно снизился объем вывода средств резидентов из России за рубеж при использовании банковских операций. Если в 2008 году было выведено 12,6 млрд. долларов, в 2009 – уже 6,4 млрд. долларов.

Принесла свои плоды и борьба с оттоком капитала при использовании фиктивных таможенных деклараций. В 2008 году этот показатель составлял 47,2 млрд долларов, а в 2009 он снизился до 17,4 млрд.

Она также обратила внимание на проблему сомнительных товарных поставок из Белоруссии в Россию, оплата которых направляется не в союзное государство, а в оффшоры.

А.В.Плякин заявил, что надзорный блок ЦБ озабочен качеством активов банков, растущей концентрацией рисков. Поэтому в ближайшее время, сказал он, мы намерены усиливать надзорную деятельность с точки зрения содержательной, аналитической составляющей. "Мы будем тщательно выявлять реальное состояние состояние дел в каждом банке, проводить по сути ревизию их финансового положения, задавать вопросы по каждому активу, каждому заемщику" – сказал он.

Начальник управления Департамента регулирования и надзора М.А.Андреев рассказал о проектах изменения льготного режима резервирования, истекающего 1 июля этого года. Он сообщил, что руководство ЦБ склоняется к принятию наиболее мягкого для банков варианта, предусматривающего повышение уровня резервных средств лишь по выявленным некачественным ссудам.

Он также обратил внимание на возросшую концентрацию непрофильных активов на балансах банков, которые, по его словам, кредитные организации оценивают "чересчур" оптимистично.

Заместитель директора Департамента лицензирования Е.И.Музыка рассказала о готовящихся законопроектах в области лицензирования банковской деятельности. Одним из важнейших, по ее словам, должно стать положение о запрете занимать руководящие посты в банках лицам, которые имели проблемы с законом, а также становиться владельцами более 20% акций банка. Предусматривается упрощенный порядок эмиссии акций для добросовестных банков – членов системы страхования вкладов. Она напомнила также банкирам о приближении срока выполнения положения о раскрытии информации о реальных владельцах банка. К 1 апреля этого года соответствующая информация должна быть размещена на сайте ЦБ РФ, либо на сайтах самих банков.

Честно исправлять свои ошибки и недочеты, обнаруженные в ходе проверок, призвала заместитель Руководителя Главной инспекции кредитных организаций Н.М.Костюк, которая поделилась спецификой работы Инспекции.

Заместитель начальника Московского ГТУ Банка России К.О.Галустьян охарактеризовал 2009 год как "тяжелый для московских банков". Кредитные организации набрали большой объем депозитов под высокие проценты. Сейчас ставка рефинансирования снизилась, банки не могут кредитовать дешевле, чем ставки их депозитов, что и приводит к стагнации кредитного портфеля. Он сообщил, что объем реструктуризации кредитов московских банков, составил в настоящее время 1 трлн. рублей, это 8% их общего кредитного портфеля. К.О.Галустьян отметил также, что бизнес заемщиков зачастую остается непрозрачным, и призвал банки активнее работать с заемщиками, глубже и полнее изучать их возможности. Вся эта работа должна быть направлена на создание длинных дешевых ресурсов.

Об особенностях кредитной политики МГТУ и принимаемых видах залогового обеспечения, о надзорной практике, соблюдении банками договорных обязательств и других вопросах рассказали участникам встречи ответственные сотрудники МГТУ Е.В.Никотина, А.Н.Блинков, Е.М.Забелина, С.П.Вильчик, В.Б.Зайцев.

26 марта разговор банкиров с представителями регулятора будет продолжен.

Источник: Bankir.Ru