Десятилетний кредит был выдан банку в острую фазу кризиса в конце 2008 года под 8,0 процентов годовых. Позже Сбербанк не раз жаловался на высокую стоимость его обслуживания.

"Мы в состоянии вернуть субординированный кредит в этом году и мы обратились в ЦБ с просьбой определить дальнейшее поведение (по отношению к кредиту)... Без согласования ЦБ мы не можем его вернуть", - сказал Греф, повторив, что обслуживание этого кредита обременительно для банка.

"Мы готовы этот дорогой пассив заместить рыночными заимствованиями в случае необходимости, но даже без этого можем обойтись... Достаточность капитала банка будет выше 12,5 процента, даже если кредит вернем", - добавил он.

Сейчас коэффициент достаточности капитала банка составляет около 18 процентов.

ЛЮБОЙ ВАРИАНТ

В феврале депутаты Госдумы предложили парламенту утвердить снижение ставки выданного Сбербанку "антикризисного" кредита до 4,75 процентов.

В записке к поправкам, внесенным депутатами, говорится, что с момента предоставления займа ситуация на рынке значительно изменилась и сейчас Сбербанк и другие "первоклассные заемщики" могут привлекать на западе средства по значительно более низким ставкам.

Предложение депутатов не нашло никакого понимания у самого Центробанка.

Греф сказал в пятницу журналистам, что Сбербанк вполне устроил бы вариант, предложенный депутатами, а если он невозможен - кредит хотелось бы вернуть досрочно.

"Если ставка по субординированному кредиту не будет изменена, то лучше вернуть... Мы сейчас находимся в процессе обсуждения этой темы (возврата) с ЦБ ", - сказал он.

"Сейчас рынок очень хороший и (ставки) значительно ниже, чем то, что мы имеем в виде субординированного кредита. Нам не составит труда привлечь либо субординированный кредит либо субординированные облигации. Но пока обсуждать это рано", - добавил Греф.

ПОКА БЕЗ ОПЦИОНОВ И КОНВЕРТАЦИИ

Глава Сбербанка опроверг ходившие на рынке слухи о возможной конвертации привилегированных акций банка в обыкновенные, что приведшие к росту цен "префов" на рынке.

"Нет таких планов в обозримой перспективе... Не должно быть спекуляций на этот счет", - сказал он на брифинге.

По его словам, один из миноритарных акционеров банка действительно пытался внести вопрос о конвертации в повестку годового собрания, но предложение было отклонено из-за нарушения процедуры внесения.

Греф сказал также, что Сбербанку по-прежнему не удается убедить основного акционера - Центробанк в пользе опционов для топ- менеджеров Сбербанка.

"Пока на этот счет решение не принято. Не нашла никакого разрешения эта тема", - сказал он на брифинге по итогам Наблюдательного совета банка.

Источник: Reuters