Это произошло три месяца спустя после встречи президента США Барака Обамы с лидером КНР Ху Цзиньтао, на которой глава Белого дома настойчиво предлагал Пекину отказаться от заниженного курса юаня по отношению к доллару. И хотя китайские власти если и пойдут на ревальвацию, то под давлением внутренних экономических причин, Барак Обама сможет смело записать эту победу себе в актив.

Как сообщили в конце минувшей недели китайские СМИ, Министерство торговли и Министерство промышленности, информации и технологии КНР в настоящее время проверяют на стрессоустойчивость предприятия легкой промышленности. США и ЕС несколько лет призывают Пекин к ревальвации национальной валюты. Запад раздражает заниженный, по его мнению, на 30—40% курс юаня, что ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение и вносит дисбаланс в систему международной торговли. Во время переговоров между лидерами США и Китая в ноябре прошлого года Барак Обама настойчиво рекомендовал Ху Цзиньтао отказаться от государственной поддержки курса юаня. «Для восстановления баланса мировой экономики будет полезно, чтобы курс юаня устанавливался на основе основных факторов рынка», — подчеркнул американский президент. Глава Китая тогда предпочел отмолчаться.

Судя по всему, теперь Пекин и сам созрел для укрепления валюты: это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10—12%. Правда, негативным последствием могут стать убытки для китайских экспортеров. Как сообщило Reuters, подорожание юаня на 1% на столько же снизит рентабельность по чистой прибыли ориентированных на экспорт китайских предприятий легкой промышленности.

«Китайцы неоднократно укрепляли свою валюту, при этом экономика сильно не страдала, скорее, наоборот, снижалась инфляция», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. Последние крупные изменения в валютном регулировании Китая были сделаны в 2005 году, после того как была установлена система плавающего курса юаня к корзине валют. В итоге к июлю 2008 года валюта укрепилась на 21%, но затем курс заморозился властями на уровне примерно 6,82 юаня за доллар. Если власти КНР вновь решатся укрепить юань, то сделают это в ближайшее время. «Обычно подобные стресс-тесты занимают два—четыре месяца, однако если власти КНР уложатся в более короткие сроки, то в конце марта можно ожидать укрепление юаня», — считает г-жа Росси.

Многие западные аналитики придерживаются аналогичного мнения. В начале февраля главный экономист Goldman Sachs Group Джим О’Нил предположил, что власти Китая проведут ревальвацию в марте, а курс юаня повысится на 5%. Аналитики банка Wells Fargo пошли дальше и допустили, что укрепление составит 6—8% к концу года. По их мнению, этот процесс будет постепенным: центральный банк Китая «отпустит» курс в апреле—мае либо в июне.

Валютный рынок поверил в скорый рост китайской валюты. Ставки по 12-месячным форвардным контрактам по юаню в пятницу в Гонконге выросли на 0,1%. Как считают аналитики, опрошенные информагентством Bloomberg, такая динамика свидетельствует о том, что валютные трейдеры ожидают укрепления юаня по отношению к доллару на 2,5% к концу года.

Источник: РБК Daily