Судья Евгений Кравченко прекратил производство по делу, поскольку решением Арбитражного суда Москвы от 17 декабря 2009 года Межбизнесбанк признан банкротом и в нем открыто конкурсное производство.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Межбизнесбанка 3 сентября 2009 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, не исполняла требования по выполнению норматива обязательных резервов, а также нарушала валютное законодательство РФ.

"В июне-первой декаде августа 2009 года группой резидентов-клиентов банка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в виде авансовых платежей были переведены денежные средства в объеме более 7 миллиардов рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии", - отмечалось в сообщении регулятора.

Источник: РИА Новости