R_style.jpgПрошедший 2009 год ознаменовался для нас несколькими важными событиями: во-первых, компания R-Style Softlab отметила 15-летний юбилей своей работы на рынке финансовой автоматизации. Во-вторых, несмотря на сложный для мировой экономики год, мы выполнили целый ряд интересных и масштабных проектов в банках РФ и стран ближнего зарубежья. Третьим наиболее важным достижением прошедшего года стало успешное следование выбранной стратегии регионального развития, воплотившейся в создании нового структурного подразделения компании, новых проектах и целом ряде мероприятий для банков стран СНГ.

Заметным для рынка событием стал уникальный проект по автоматизации Евразийского Банка (г. Алматы), одного из крупнейших банков Казахстана, на базе двух современных систем, интегрированных на промышленном уровне — RS-Bank V.6 и Thaler. Проект стал результатом двухлетней работы R-Style Softlab и Callatay & Wouters (Бельгия) по продвижению западной АБС Thaler и адаптации ее к условиям рынков стран Содружества.

В 2009 году информационно-аналитические системы поднялись на верхние строчки банковских ИТ-предпочтений. Проект по автоматизации процессов подготовки и выпуска комплекта финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами завершился в Липецккомбанке (г. Липецк). Полным ходом идет подобный проект в Россельхозбанке (г. Москва). В Альфа-Банке осуществляется внедрение блока оценки кредитоспособности на основе бизнес-приложения «RS-DataHouse:Кредитный портфель».

В прошедшем году завершился ряд проектов по внедрению интегрированной системы RS-Bank V.6. Компания R-Style Softlab запустила RS-Bank V.6 в одной из крупнейших кредитных организаций России — Пробизнесбанке, головном банке финансовой группы «Лайф». В ближайшей перспективе на эту АБС планируется перевести все кредитно-финансовые учреждения группы «Лайф».

Полная линейка продуктов RS-Bank V.6 внедрена в АКБ «Земский банк» (г. Сызрань). В результате кредитное учреждение получило возможность автоматически получать отчетность сразу по всем видам своей деятельности. В онлайновом режиме осуществляется взаимодействие между RS-Loans и RS-Retail в части выдач и погашений кредитов и обработки овердрафтных карт.

В результате внедрения программного комплекса RS-Loans V.6 в Северном банке Сбербанка России (г. Ярославль) в семнадцати его отделениях кредитование осуществляется в централизованном режиме.

Одним из наиболее масштабных проектов 2009 года стала централизация 24 филиалов Собинбанка на базе интегрированной банковской системы RS-Bank V.6. Одновременно в банке выполнялось внедрение модулей «Бэк-офис операций с ценными бумагами» и «Депозитарий» из состава RS-Securities V.6.

В Хоум Кредит энд Финанс Банке проведена автоматизация работы с ценными бумагами, депозитарного обслуживания и дилинговых операций на основе программных комплексов RS-Securities V.6 и RS-Dealing V.6, а также их интеграция со сторонними системами иностранного производства.

Прошедший год знаменателен еще и тем, что R-Style Softlab завершила сложный и продолжительный проект в Первом Объединенном банке (г. Самара). В результате внедрения системы RS-Retail V.6 банк получил мощную централизованную и постоянно поддерживаемую розничную платформу, а также возможность самостоятельно настраивать функциональные блоки на ее основе.

Одним из крупнейших проектов R-Style Softlab стало внедрение решения интернет-банкинга для физических лиц в шести территориальных банках Сбербанка России. Эти организации — Среднерусский банк (г. Москва), Северный банк (г. Ярославль), Северовосточный банк (г. Магадан), Алтайский банк (г. Барнаул), Восточносибирский банк (г. Красноярск) и Волговятский банк (г. Нижний Новгород) — обслуживают огромную территорию, на которой проживает более 30 млн клиентов. Мощный программный комплекс, созданный специалистами R-Style Softlab, представляет собой единую платформу и позволяет банкам оптимизировать расходы на ее сопровождение, обеспечить высокую производительность работы, упростить интеграцию с бэк-офисными системами.

Вместе с этим, очередным этапом развития качественного дистанционного обслуживания стали проекты по успешному внедрению комплекса InterBank RS — универсальной платформы интернет-банкинга и универсального, многофункционального фронт-офиса в АксессБанке и Пробизнесбанке. Новым шагом по развитию услуг ДБО станет расширение корпоративных сервисов для юридических лиц в финансовой группе «Лайф». Комплекс запущен в базовом кредитном учреждении группы — Пробизнесбанке. «Золотыми монетами» в копилке успехов R-Style Softlab стали проекты в таких банках, как BNP Paribas Vostok, «Держава», Внешпромбанк и «АйСиАйСиАй Банк Евразия». После появления современного сервиса «Мобильный банкинг» для обслуживания физических лиц, реализованные в нем сервисы и возможности незамедлительно стали востребованы на банковском рынке, и одним из первых банков, который запустил данный сервис для своих клиентов, стал якутский КБ «Таатта».

Компания R-Style Softlab реализовала многочисленные пожелания клиентов по развитию функционала АБС RS-Bank v. 5.5, внеся в нее большое количество изменений. Банки «МАК-БАНК» (г. Удачный) и «Таатта» (г. Якутск) в числе первых перешли на новую систему и отметили увеличение ее производительности и упрощение выпуска отчетов. По итогам года девять новых участников финансового рынка стали пользователями АБС RS-Bank v  5.5, в том числе небанковские организации «Тор Кредит» и «Базис-Центр», а также КБ «Объединенный Биржевой Банк».

На протяжении всего 2009 года специалисты R-Style Softlab делились своим опытом на многочисленных отраслевых семинарах и форумах в России и странах СНГ, участвовали в круглых столах и выставках. В плотном календаре мероприятий особого внимания заслуживают семинар «Формирование высокоэффективной ИТ-инфраструктуры: как рассчитать отдачу от вложений», состоявшийся в Казахстане и собравший практически все банки страны, III Всероссийская конференция «Эффективный бизнес SMB-банков: работа на перспективу», которую посетили представители более 60 кредитных учреждений разных регионов России. И, конечно, IV Международная конференция «Инновации, нацеленные на результат: управляем эффективностью бизнеса» (Марракеш, Королевство Марокко), объединившая более 70 участников из 6 стран Содружества.

Развивая отношения с партнерами, специалисты R-Style Softlab получили новые компетенции в области развертывания инфраструктурных решений на базе продуктов Microsoft, в результате чего компании был присвоен статус Microsoft Gold Certified Partner. Кроме того, R-Style Softlab заключила партнерское соглашение с компанией Parallels с целью вывода на отечественный рынок ее технологий виртуализации и автоматизации.

Также в 2009 году система менеджмента качества компании была сертифицирована по новейшему международному стандарту ISO 9001:2008, который пришел на смену ISO 9001:2000 и развивает применение процессного подхода к управлению. Это свидетельствует о способности компании поддерживать стабильность своей деятельности и качества продукции и улучшать результативность работы.

«15-ый юбилейный год работы ознаменовался для R-Style Softlab завершением нескольких масштабных проектов по внедрению наших АБС в крупных банках. Мы продолжаем успешное развитие, фокусируясь на региональном рынке. Для курирования продаж в странах СНГ в этом году было создано новое подразделение — Управление корпоративных продаж. С учетом потребностей и многочисленных пожеланий наших пользователей мы серьезно усовершенствовали свои продукты и привлекли новых клиентов. Сейчас около 60 % дохода компании приходится на ИТ-услуги и, понимая, что банковский рынок ограничен, мы продолжаем придерживаться стратегии увеличения доли услуг», — сказала заместитель генерального директора R-Style Softlab Галина Киперварг.

Дополнительная информация

R-Style Softlab  -  ведущий отечественный интегратор и разработчик программного обеспечения для банков и предприятий. Входит в холдинг R-Style. Основные направления деятельности R-Style Softlab — разработка, внедрение и сопровождение прикладных систем для финансовой сферы, консалтинг и аудит в области ИТ, а также ИТ-аутсорсинг. Компания успешно реализовала проекты более чем в 400 кредитных учреждениях. Решения R-Style Softlab эксплуатируются в каждом третьем российском банке. Среди них — Сбербанк России, Автовазбанк, Газпромбанк, Инвестиционный торговый банк, Национальный банк «ТРАСТ», Пробизнесбанк, ТрансКредитБанк, банки «Кубань Кредит», «Стройкредит», «Уралсиб» и др.

Головной офис компании находится в Москве, подразделения — в Брянске, Вологде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы (Казахстан), Киеве (Украина). В компании работают свыше 700 высококвалифицированных специалистов.